• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В отношении чиновников, поддержавших захваты храмов Украинской Православной Церкви, заводят уголовные дела

Готовятся материалы для судебных разбирательств
КИЕВ. 26 июля 2022 года стало известно, что на главу Боярского горсовета Александра Зарубина заведено и направлено в суд уголовное дело по статье № 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Об этом сообщила помощник депутата Каменец-Подольского горсовета, юрист и правозащитница Виктория Кохановская на своей странице в социальной сети Facebook, добавив, что в отношении чиновника проводятся проверки для получения дополнительных доказательств. А. Зарубин обещал своей властью перевести в «Православную церковь Украины» все храмы канонической Украинской Православной Церкви Боярке.

В отношении старосты Олешинского округа и члена ВО «Свобода» Валентины Базилюк в прокуратуру направлено обращение о привлечении за непредоставление сведений по запросам. В. Базилюк принимала активное участие в захвате храма Украинской Православной Церкви в селе Череповка Хмельницкого района Хмельницкой области и в других силовых акциях рейдеров «ПЦУ». Правозащитница В. Кохановская напомнила, что В. Базилюк, активно борющаяся с Украинской Православной Церковью, назвала прихожан этой Церкви предателями украинского государства.

Готовятся материалы для судебного разбирательства в отношении главы Хмельницкой ОВА Сергея Гамалия — активного участника захватов храмов Украинской Православной Церкви в области, получившего за свою деятельность орден от «ПЦУ». С. Гамалий не раз лично подписывал распоряжения, ограничивающие или запрещающие деятельность Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области.

По данным В. Кохановской, С. Гамалий участвует в мошеннических схемах с автомобилями, забираемыми на штрафстоянки. В молодости главу Хмельницкой ОВА дважды задерживали органы внутренних дел за хранение наркотиков (кокаина) и за вымогательство в составе преступной группировки, однако дела не были доведены до суда благодаря связям Гамалия-старшего.

В Черкасской епархии также подали в суд на чиновника, сорвавшего богослужение.

Форумы