В ацтекском храме в Мексике найдено более 2500 ритуальных предметов – подношений богам

Также были обнаружены останки животных, букеты цветов, медные и золотые украшения и изделия из керамики

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) провели раскопки у подножия храма Темпло Майор в ацтекском городе Теночтитлан (современный Мехико), и обнаружили более 2500 деревянных ритуальных предметов, сообщает Heritage Daily.

Среди находок – маски, головные уборы, скипетры, пекторали, дротики, статуэтки и прочие мелкие деревянные предметы, которые ацтекские жрецы оставили в храме в качестве подношений богам.

Предметы хорошо сохранились благодаря отсутствию доступа кислорода и высокому уровню влажности, проведя в почве более 500 лет. Исследователи применили современные методы консервации извлеченных артефактов, поместив их в раствор синтетического сахара трегалозы, что предотвратило разрушение древесины микроорганизмами.

Затем находки промыли водой и поместили в термокамеру с температурой 50°C. Древесина подверглась медленной сушке, которая обеспечила кристаллизацию трегалозы, что привело к утолщению стенок клеток древесины.

Анализ показал, что большинство деревянных предметов изготовлены из разных пород сосны, а также из белого кедра, кипариса, тепозана (Buddleja cordata, растение из рода Буддлея) и таксодиума мексиканского (родственник кипариса). На некоторых изделиях сохранились следы пигментов синего, красного, черного и белого цветов.

Кроме того, при раскопках храма также были обнаружены останки птиц, млекопитающих и морских беспозвоночных, таких как морские огурцы, букеты цветов, медные и золотые украшения и изделия из керамики.

Темпло Майор был центром комплекса, состоявшего из двух храмов, пяти ритуальных платформ и нескольких вспомогательных зданий и располагавшегося в центре Теночтитлана, столицы империи ацтеков. Храм назывался Теокалли на языке ацтеков и был посвящен одновременно двум богам: Уицилопочтли, богу войны, и Тлалоку, богу дождя и земледелия.

Храм был построен около 1325 года и разрушен испанцами при штурме города в 1521 году. Археологические раскопки древнего храма ведутся на пересечении современных улиц Семинарио и Хусто Сьерра, к северо-востоку от Площади Конституции, главной площади Мехико, на месте которой находился дворец Монтесумы II, последнего императора ацтеков.

Форумы