Архиепископ Тельмиссский Иов (Геча) стал новым митрополитом Писидийским

Такое решение принял Священный Синод Константинопольского Патриархата

 

СТАМБУЛ. 22 июля 2022 года состоялось заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата. На этой сессии под председательством Патриарха Варфоломея митрополитом Писидийским был избран архиепископ Тельмисский Иов (Геча), сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

Также в ходе сессии епископ Эдмонтонский Иларион (Рудник) был избран архиепископом Виннипегским и митрополитом Канадским для православных украинских приходов, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а архимандрит Константин (Моралис )избран епископом с титулом Сассимский, он стал викарием митрополита Денверского Исаии.

Митрополит Писидийский Иов (Геча) родился в Монреале, Канада, 31 января 1974 года в семье украинских эмигрантов. Он принял монашество 17 мая 1998 года в монастыре Святого Антония во Франции (часть монастыря Симона Петра на Святой Горе Афон). Рукоположен во диакона в Монреале (Канада) 29 сентября 1996 г. и во пресвитера 20 июня 2003 г. в Париже. 18 июля 2004 года возведен в сан архимандрита. В 2010 году он был внесен в монашеский реестр Свято-Георгиевского Селинария митрополии Петры и Херонисса.

С 1992 по 1996 год он изучал богословие в Колледже Святого Андрея в Виннипеге, Канада, и в то же время занимался академическими исследованиями в Университете Манитобы. Имеет степень магистра Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже и степень доктора православного богословия Свято-Сергиевского института и римско-католического богословия Католического института Парижа.

В качестве профессора литургики и церковной истории он преподавал в Свято-Сергиевском институте, Высшем литургическом институте и Институте экуменических исследований Парижского католического университета. С 2010 года является профессором Института последипломного образования в области православного богословия в Шамбези, Швейцария, где был назначен деканом 20 февраля 2019 года Священным Синодом Константинопольского Патриархата.

В 2013 году был избран архиепископом Тельмиссским и Патриаршим экзархом Русских православных приходов Западной Европы. В этом качестве проявил себя резко негативным образом, так что вскоре по требованию духовенства и мирян Русской архиепископии должен был со скандалом оставить свой пост. Отличается крайними русофобскими настроениями. Был одним из активных участников создания неканонической так называемой «Православной церкви Украины».

Форумы