• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский считает поддержку абортов католиком Байденом делом его совести

Он считает, что «непоследовательность» надлежит устранить в беседе президента с его исповедником

РИМ. Папа Римский Франциск считает поддержку абортов католиком Байденом делом его совести и «непоследовательностью», которую надлежит устранить в беседе с его личным исповедником, сообщает catholicnewsagency.

В своем интервью телеканалам Univisión и Televisa, вышедшем в эфир 12 июля, понтифик коснулся проблемы абортов и позиции президента Байдена по абортам в ответе на вопрос, следует ли допускать политиков, защищающих аборты, к Святому Причастию. Папа напомнил о научных данных, доказывающих, что «уже через месяц после зачатия ДНК плода уже существует и в его тельце сформированы все органы. Это и есть человеческая жизнь. Получается, что цель аборта в том, чтобы уничтожить человеческую жизнь?». Что касается поддержки абортов католиком Байденом, президентом США, Папа Франциск заявил, что «это дело совести» президента. «Эту непоследовательность ему следовало бы обсудить в беседе со своим исповедником», - посоветовал понтифик.

Провозглашая себя верным католиком, Байден неоднократно публично выступал в поддержку права на аборты, несмотря на учение Церкви о том, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия и сразу же заслуживает всяческого уважения и защиты. Неделей ранее Байден подписал исполнительный указ в защиту доступа к абортам – в противовес «эпохальному» решению Верховного суда, отменившему свой прежний вердикт по делу «Роу против Уэйда». Тот вердикт 50-летней давности легализовал аборты в стране, а новое решение поставило их вне закона по всей территории США. Президент назвал свой указ, прямо противоречащий новому решению Верховного суда, «шагом для восстановления отнятых у нас прав, и шагом в защиту нашей нации от экстремистской программы, которая противоречит всему, во что мы верим как американцы».

В сентябре 2021 года Байден заявлял о своем «несогласии» с научными доводами и церковным учением о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. «Я был и остаюсь решительным сторонником [прежнего решения суда по делу] Роу против Уэйда, – изрек он в Белом доме, отвечая на вопрос репортера об абортах. – Я уважаю их – тех, кто верит, что жизнь начинается в момент зачатия и все такое прочее – я уважаю это. Не согласен, но я уважаю это».

«Католическая церковь всегда учила и учит, что жизнь – человеческая жизнь – начинается с момента зачатия, – отреагировал на слова президента кардинал Уилтон Грегори (Wilton Gregory), архиепископ Вашингтонский. – Таким образом, президент своими словами демонстрирует непонимание католического учения по этому вопросу». Впрочем, в другом своем интервью в ноябре 2020 года, кардинал ответствовал журналисту, что не откажет в причастии политику, который всячески стремится закрепить нормы о легализации абортов в федеральном законодательстве и тем самым обеспечивает финансирование абортов за счет налогоплательщиков, как это делает Байден.

В июне 2021 года приходской совет президентского прихода Святой Троицы в Вашингтоне заявил о своем полном согласии с архиепископом Грегори «по вопросу допуска к Евхаристии американских политиков». «Католическая церковь Святой Троицы никогда не отказывает в Святом Причастии никому, кто желает его получить, – заявил тогда приходской совет. – Наш приход гордится тем, что в своей долгой истории всегда привечал каждого ищущего Христа, а потому и в этом вопросе мы полностью разделяем пастырский подход нашего архиепископа».

А вот католический священник из Южной Каролины в 2019 году не побоялся отказать в Святом Причастии Джо Байдену, когда тот был кандидатом в президенты. Местная газета Florence Morning News сообщила 28 октября 2019 года, что отец Роберт Мори (Robert Morey), пастор католической церкви Святого Антония в епархии Чарльстона не допустил кандидата в президенты Байдена к Святым Дарам за поддержку легальных абортов.

«К сожалению, в воскресенье мне пришлось отказать в Святом Причастии бывшему вице-президенту Джо Байдену, – признался отец Мори. – Святое Причастие означает, что мы подтверждаем свое единение с Господом, друг с другом и Церковью. Наши мысли и деяния ни в чем не должны противоречить этому единению. Любой общественный деятель, выступающий за аборты, ставит себя вне церковного учения».

Отец Мори служил юристом в течение 14 лет перед тем, как стать священником, а потому был всегда сведущ и в каноническом праве. Правило 915 Кодекса канонического права гласит: «Каждый, кто отлучен от церкви и кому запрещен допуск к таинствам после наложения и объявления наказания, а также каждый, кто упорствует в явном тяжком грехе, не допускается к Святому Причастию».

Тогдашний кардинал Джозеф Ратцингер в 2004 году (он стал папой Бенедиктом XVI годом позже) направил наставление католическим епископам США, в котором разъяснил применение правила 915 Канонического закона в отношении допуска к Святому Причастию. «Служитель Святого Причастия может оказаться в ситуации, когда должен отказать кому-то в допуске к Святому Причастию – к примеру, в случае объявленного отлучения или объявленного запрета, либо тому, кто упорствует в явном тяжком грехе, – напоминал кардинал в наставлении. – Случай с католическим политиком, который последовательно поддерживает и голосует за законы о разрешении абортов и эвтаназии, должен квалифицироваться как прямое пособничество в явном тяжком грехе».

«В таких случаях его пастор должен встретиться с грешником, – указывал будущий папа в наставлении, – подробно разъяснить ему учение Церкви, и объявить ему, что ему запрещено являться к Святому Причастию, пока он не покончит объективной ситуацией греха, предупредив его, что в противном случае ему и далее будет отказано в Евхаристии. Если же грешник продолжает упорствовать в тяжком грехе и все же приходит к Святому Причастию, то служитель Святого Причастия должен отказать ему в таковом».

«Как священник, я несу ответственность за служение тем душам, которые вверены моему попечению, а потому мой долг поступать таким образом даже в самых трудных ситуациях, - подтверждает и отец Мори. – При этом я буду молиться за мистера Байдена и его исправление».

 

Форумы