В испанском регионе Арагон археологи нашли ранее неизвестный римский город со зданиями монументальных размеров

Городской комплекс включал общественные сооружения, бани, водопровод и канализацию

 

САРАГОСА. Археологи из Университета Сарагосы в Испании обнаружили ранее неизвестный римский город со зданиями монументальных размеров, сообщает Аrkeonews.

Городской комплекс, существовавший между первым и вторым веками, имел «здания огромных размеров», а также общественные сооружения, включая бани, водопровод, улицы и канализацию.

Исследователи думали, что участок площадью 10 акров, также расположенный в Артьеде, в регионе Арагон на северо-востоке Испании, был местом нескольких отдельных археологических памятников, включая место отшельничества Сан-Педро.

В 2018 году городской совет Артьеды обратился в Департамент археологии Сарагосского университета за помощью в исследовании некоторых останков, найденных вокруг отшельнического места Сан-Педро, известного также как Эль-Форау-де-ла-Тута, Кампо-де-ла-Вирхен или Кампо-дель-Ройо.

Спустя три года исследований специалисты подтвердили, что эти памятники образуют один большой единый археологический комплекс. Именем Эль-Форау-де-ла-Тута теперь называют все, что угодно, так как команда археологов поняла, что все это представляет собой один взаимосвязанный комплекс, в основе которого — древнеримский город. Но это название будет использоваться до тех пор, пока не будет раскрыто настоящее название города.

Команда опубликовала результаты своей трехлетней работы в отчете «Эль-Форау-де-ла-Тута: доселе неизвестный римский имперский город на южных склонах Пиренеев».

Археологи обнаружили две фазы заселения на поверхности этого места: одну в имперский римский период (с 1 по 5 века), а другую — в раннесредневековую христианскую эпоху (с 9 по 13 века).

Исследователи обнаружили две улицы, остатки тротуаров, четыре рудиментарных цементных канализационных выхода, одну мраморную руку в натуральную величину — остаток предполагаемого общественного памятника и даже приемную термальной ванны с мозаикой, сохранившейся на обрушившемся потолке из песчаника. Эта великолепная находка изображает двух амуров верхом на морских коньках и украшена узорами из ракушек и морских гребешков.

Археологи сделали свои открытия, объединив методы дистанционного зондирования, такие как георадар и аэрофотоснимки, с традиционными методами.

В отчете говорится, что поселение носило «городской характер — название города в настоящее время неизвестно». Поселение возникло в период Римской империи.

Исследователи также узнали, что у поселения была еще одна жизнь в качестве сельской среды обитания во времена вестготов и раннего андалузского периода. Средневековая крестьянская деревня располагалась на римских руинах с 9 по 13 века.

El Forau de la Tuta находится в 1,5 км от центра города Артьеда, на пышной равнине реки Арагон. Он расположен на сельскохозяйственной территории длиной 390 м и шириной 140 м. Его площадь составляет четыре гектара, но вполне вероятно, что участок значительно больше и включает в себя другие, еще не открытые сельскохозяйственные угодья.

Форумы