Шедевр эпохи Возрождения найден в спальне 90-летней лондонской старушки

«Мадонна с младенцем» последователя Филиппино Липпи продана примерно за 320 000 долларов

ЛОНДОН. Картина эпохи Возрождения с изображением Мадонны с Младенцем и ангелами, приписываемая последователю Филиппино Липпи, была найдена в спальне 90-летней женщины. Недавно на аукционе в Лондоне она была продан за 320 000 долларов, сообщает сайт Смитсоновского института.

Когда Шивон Тиррелл, главный оценщик лондонского офиса Dawsons Auctioneers, прочесывала комнаты дома на севере Лондона, она не обнаружила там ничего ценного. Но все изменилось, когда она вошла в спальню. Над кроватью висела потрясающая картина «Мадонна с Младенцем».

Тиррелл, которая имеет более чем 25-летний опыт работы в своей области, предположила, что это произведение датируется примерно 16 веком.

Хозяйка дома, 90-летняя женщина, уехала из Италии в молодости. Согласно заявлению аукционного дома, после смерти отца она унаследовала эту картину. Шедевр эпохи Возрождения находился в ее собственности более 30 лет.

«Я была совершенно потрясена, когда увидела эту раннюю религиозную картину, висевшую над ее кроватью», — говорит Тиррелл. — «Она буквально светилась качеством!»

Картина маслом на холсте, вероятно, созданная последователем художника эпохи Возрождения Филиппино Липпи, изображает задумчивую Деву Марию, держащую младенца Иисуса, играющего с двумя ангелами. Насыщенный красный цвет платья Марии и зеленые, развевающиеся складки платья ангела на переднем плане контрастируют с облачной сельской местностью на заднем плане.

Филиппино Липпи был сыном известного художника Фра Филиппо Липпи. Родившийся в Италии в 1457 году, Липпи был самостоятельным художником, учился у Сандро Боттичелли и работал с Боттичелли и другими художниками эпохи Возрождения над фресками на вилле Лоренцо Медичи в Спедалетто. Возможно, его самая известная работа была создана для римской церкви Санта-Мария-Сопра-Минерва, всего в нескольких шагах от Пантеона, где он украсил часовню Карафа.

«Мы знали, что все пойдет хорошо, но окончательная цена продажи с молотка превзошла наши ожидания», — говорит аукционист Питер Мейсон.

Хотя аукционный дом не приписал произведение самому Липпи, возможно, участники торгов предположили обратное, отмечает Сара Касконе. Только пять картин Липпи были проданы дороже, чем эта «Мадонна с младенцем». Согласно сообщениям СМИ, самая высокая цена была установлена ​​в 2005 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке, который продал картину под названием «Кающаяся Мария Магдалина» за 2,3 миллиона долларов.

Картина Филиппино Липпи — далеко не первая, которую находят фактически у всех на виду. В 2010 году была обнаружена заброшенная парижская квартира, почти не тронутая с начала Второй мировой войны; она была полна произведений искусства, в том числе в ней была найдена картина художника 19-го века Джованни Больдини. Десять лет спустя, в 2020 году, супружеская пара с Манхэттена обнаружила, что у них дома находится картина Джейкоба Лоуренса, которая пропала без вести более 60 лет назад. Они приобрели произведение искусства из серии «Борьба Лоуренса: из истории американского народа» на благотворительном рождественском аукционе в 1960 году. В 2021 году была продана еще одна картина из этой серии, которая всплыла столь же неожиданно, на этот раз в доме медсестры в Верхнем Вест-Сайде.

Продажа возможной картины Филиппино Липпи является долгожданным решением для семьи, пытающейся оплатить медицинские счета пожилой хозяйки лондонской резиденции, которая в прошлом году переехала в дом престарелых, сообщает Франческа Атон из ARTnews. Она страдает деменцией, и вырученные средства пойдут на ее лечение.

Аукционный дом называет картину, учитывая ее библейское содержание, «находкой для всех».

Форумы