• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике два священника-иезуита пали жертвами очередной бандитской стычки

Их застрелили в храме, где пытался найти спасение один из боевиков

 

МЕХИКО. Иезуиты Мексики объявили, что двое их собратьев-священников погибли 20 июня в своем храме в горном городке в Серокауи (штат Чиуауа) во время очередной стычки местных бандитов, один из которых пытался найти спасение в храме, сообщает catholicnewsagency.

Отцы Хавьер Кампос Моралес (Javier Campos Morales) и Хоакин Сезар Мора Салазар (Joaquín César Mora Salazar) были немолоды – на двоих они отслужили священниками почти столетие. Застрелившие их боевики унесли тела убитых. «Мы осуждаем эти насильственные действия, требуем справедливости и розыска тел наших собратьев, павших жертвами вооруженных преступников, – гласит заявление мексиканских иезуитов от 21 июня. – Мы верим, что свидетельства христианской жизни наших дорогих Хавьера и Хоакина продолжат вдохновлять единоверцев на преданное служение ближним, бедным и обездоленным. Да упокоятся они с миром».

По данным следствия, которое проводит генеральная прокуратура штата Чиуауа, священники пытались защитить вооруженного человека, искавшего спасения в церкви от неизвестных преследователей, как сообщает газета El Sol de Mexico. Эти преследователи и застрелили всех троих и унесли тела. «Наша братия сотрудничает с федеральными властями и властями штата, дабы обеспечить должную безопасность двоих оставшихся священников этого прихода, – говорит Луис Херардо Моро Мадрид (Luis Gerardo Moro Madrid), провинциал иезуитов Мексики. – Мы осуждаем эти убийства и требуем от властей немедленных действенных мер защиты наших братьев-иезуитов, сестер, мирян и всей общины в Серокауи».

На вопрос о преступлении, заданный журналистами издания El Sol de Mexico президенту страны Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, тот сообщил, что ведется следствие и о результатах говорить пока преждевременно. Район, где произошли убийства, населен индейцами племени тараумара, известными своей бедностью, стойкостью и неприхотливостью. В районе издавна процветает организованная преступность, питаемая торговлей наркотиками. «Сьерра-Тараумара, как и многие другие регионы страны, страдает от растущего насилия и небрежения властей, а меры борьбы с преступностью здесь все еще мало результативны, – подчеркивается в заявлении иезуитов. – Каждый день здесь теряют жизнь и страдают от произвола преступников невинные мужчины и женщины, и вот сегодня убили наших собратьев. Иезуиты Мексики не станут молчать и мириться со страданиями, терзающими наше общество. Мы будем продолжать наш упорный духовный труд ради справедливости, примирения и мира, будем продолжать наши пастырские, просветительские и социальные труды».

По свидетельству иезуитов, отец Кампос Моралес родился в Мехико и был рукоположен в 1972 году. После нескольких пастырских служений в других местах, он прибыл в Серокауи в 2019 году и служил настоятелем иезуитской миссии, пастором прихода коренных народов, викарием в епархии Тараумары, а также региональным советником низовых церковных общин. Отец Салазар родился в Монтеррее и был рукоположен в 1971 году. С 2000 года он служил приходским викарием в Чинипасе, а с 2007 года вторым викарием в Серокауи.

Убийства священников в Мексике участились в последние годы. Совсем недавно тело 57-летнего отца Хосе Гуадалупе Риваса Салданья (José Guadalupe Rivas Saldaña) было найдено со следами насилия на окраине города Текате (мексиканский штат Нижняя Калифорния) у границы с США. По оценкам аналитиков, три с половиной года правления нынешнего президента Лопеса Обрадора стали самыми кровавыми в новейшей истории Мексики – за это время в стране было совершено более 120 тысяч убийств.

 

Форумы