Кладоискатели обнаружили на востоке Турции урартский храм 2700-летней давности

Место выглядит как культовый храмовый комплекс, посвященный урартскому богу Халди

 

АНКАРА. Группа охотников за сокровищами, которые незаконно копали в Гарибин-Тепе в Алакёй, в 28 км к северо-западу от центра города Ван, непреднамеренно сделали важное историческое открытие, сообщает Аrkeonews.

Кладоискатели, продолжавшие свои раскопки в этом районе на глубине до 5 метров под землей, достигли сооружения с фресками на стенах. Группа кладоискателей, решивших, что это церковь, сообщила о ситуации в дирекцию Ванского музея.

Было снято видео во время открытия в Гарибин Тепе. Однако специалисты считают, что здесь вместо обнаружения византийской церкви могло быть сделано гораздо более важное открытие.

Доцент Эркан Коньяр, который в Стамбульском университете читает лекции по истории Урарту, древней Анатолии и древней Месопотамии, также руководил многими археологическими раскопками в Ване. Его попросили посмотреть изображения, сделанные в сооружения в Гарибин-Тепе, и дать комментарий.

Утверждая, что это урартский храм VII века до н.э., Коньяр заявил, что недалеко от этого региона находится замок урартского царя Русы II, и что найденное сооружение может быть связано с этим замком.

Коньяр сказал, что это место выглядит как культовый храмовый комплекс, посвященный урартскому богу Халди.

Ссылаясь на первое знакомство с урартским храмом в его первоначальном и нетронутом виде, Коньяр отметил: «Возможно, благодаря этому строению мы впервые сможем понять, на что был похож урартский храм».

Заметив, что судя по изображениям, здание было найдено в своем первоначальном состоянии, Коньяр сказал: «Мы видим, что настенные росписи все еще целы. Любой, кто войдет, может увидеть состояние этого места таким, каким оно было 2700 лет назад. Это очень впечатляет. Насколько я понял из видео, это большое здание. Мотивы настенных росписей подчеркивают религиозный элемент. В то же время присутствует и человеческий мотив. Конечно, очень важно, что это место нашли охотники за сокровищами. Я надеюсь, что археологи и музей доберутся до него и спасут это место. Это многое даст для понимания Урарту. Я думаю, что это окажет влияние на весь мир», — сказал Эркан Коньяр.

«Важно, сколько материала заберут отсюда кладоискатели, — сообщил Коняр, — урартские храмы очень богаты находками.

Подчеркнув, что там, вероятно, будут щиты, шлемы и оружие, посвященное богу Халди, Коньяр сказал, что среди урартских памятников могут появиться очень неожиданные и впечатляющие вещи, и он надеется, что с ними ничего не случится.

«Я занимаюсь раскопками уже 30 лет, но с такой группой находок сталкиваюсь впервые», — подчеркнул Эркан Коньяр. — «Здесь находятся самые красивые фрески Урарту. Есть настенные росписи, которых раньше не было ни в одном урартском центре. Они считаются «уникальными».

«Археологические работы на месте находки урартского храма должны начаться после того, как будут созданы подходящие условия и технологии. Во многих предыдущих случаях мы видели уничтожение великолепных находок. Разрушение также произошло во время раскопок в замке Аянис. Большие площади были разрушены из-за природных условий. Может быть, было бы правильнее засыпать такие участки и оставлять их нераскопанными. Фреска — очень деликатная группа находок, и работа с ними требует серьезного мастерства. Это может привести к непредсказуемым повреждениям. Возможно, было бы целесообразнее заполнить эту территорию под наблюдением музея и защитить ее, приняв меры безопасности», — заявил доктор Эркан Коньяр.

Форумы