Галло-римский культовый комплекс обнаружен недалеко от Ренна во Франции

Святилище было основано после римского завоевания в 1 веке до нашей эры и действовало не менее пяти веков до 4 века нашей эры

 

ПАРИЖ. Важный галло-римский культовый комплекс был обнаружен археологами Inrap (Национальный институт превентивных археологических исследований) в Шапель-де-Фужере (Иль-и-Вилен), недалеко от города Ренн на северо-западе Франции, сообщает Аrkeonews.

Планируется, что участок в деревне Шапель-де-Фужере будет застроен, что повлечет за собой комплексные профилактические археологические раскопки на площади более семи гектаров.

Раскопки начались в марте. Археологи обнаружили остатки галло-римского культового комплекса, построенного сразу после римского завоевания в 1 веке до нашей эры. Первоначально святилище было основано в период после римского завоевания в 1 веке до нашей эры и действовало не менее пяти веков до 4 века нашей эры.

Расположенное всего в 10 км от Кондате, святилище было видно издалека. Оно обращено к долине Флюм на западе, бассейну Ренна на востоке и большой римской дороге, соединяющей Ренн с Корселем на севере.

Открытие может пролить свет на образ жизни того времени и дать представление о том, как местное кельтское население ридонов постепенно интегрировало римские религиозные и социальные обычаи.

Культовый комплекс состоит из большого святилища, ограниченного с обеих сторон 60-метровой галереей с колоннами. Два храма, один побольше и один поменьше, были построены в типичном романо-кельтском стиле фанум (т. е. квадратный каменный храм с центральной целлой внутри квадратной галереи). В целле «обитала» культовая фигура божества. Верующие возносили свои молитвы и обеты на галерее.

Большой храм был посвящен главному божеству (или божествам) святилища; меньшее святилище — божествам второстепенного значения. Паломников встречал в святилище передний двор с колодцем и двумя небольшими строениями, похожими на часовню.

Также при раскопках Шапель-де-Фужере была обнаружена небольшая бронзовая статуэтка бога Марса, что позволяет предположить, что именно ему был посвящен как минимум один из двух храмов. В римской Галлии бог Марс был не столько кровожадным богом войны, сколько доброжелательной фигурой и божеством-исцелителем.

Был найден еще один священный объект — замечательный бронзовый сосуд с украшением на тему Юпитера (фигуры орла и молнии помещены на обеих ручках). Чаша была найдена перевернутой и неповрежденной, с двумя богато украшенными ручками. С одной стороны рукояти вырезан рельеф лика купидона. На каждой стороне лица выгравированы два крыла. Другой конец крепления рукояти украшен рельефными изображениями орлов в профиль. Изогнутая часть рукоятки между наконечниками украшена стилизованными молниями.

Такое богатое подношение предполагает, что Юпитеру также могли поклоняться в святилище.

В дополнение к двум храмам были обнаружены жилища, а также бани площадью 120 квадратных метров. Символы римского образа жизни, бани, вероятно, предназначались для общественного пользования и для верующих святилища.

Форумы