В «Центре изучения патристики и христианской древности» МДА продолжается курс лекций по патрологии и христианской науке

Тема следующей лекции — «Мученичество и распространение христианства в Римской империи»
МОСКВА. В «Центре изучения патристики и христианской древности» Московской духовной академии продолжается курс лекций по патрологии и христианской науке. Следующая лекция в блоке «Раннехристианская агиография и культура Римской империи во II–III вв.» пройдёт 22 июня, тема — «Мученичество и распространение христианства в Римской империи».

Какова была роль мученичества в распространении христианства в первые века? Традиционно считается, что оно производило большой эффект на языческую аудиторию, демонстрируя отвагу христиан и их верность своей вере. Однако вполне возможно, что это было не так: мученичество не могло сыграть сколь бы то ни было значимую роль при обращении язычников. Оно было полностью внутрихристианским явлением, малопонятным и скорее отталкивающим для постороннего наблюдателя.

Мученики, сосредоточившись на своём подвиге, не обращались к зрителям, публика воспринималась ими не как объект проповеди, а как инструмент достижения Царствия Небесного. Во время казней не происходит никаких чудес, которые могли бы прославить силу Бога христиан, а те, что происходят, видят лишь их единоверцы. Известные нам случаи обращения язычников после мученичеств при ближайшем рассмотрении оказываются результатом или более или менее длительного общения с осуждёнными до казни, или реакцией на происходящее уже состоявшихся христиан.

Тем не менее мученичество воздействовало на членов христианских общин, ещё не принявших крещение — катехуменов. Оно укрепляло новообращённых, давало им образец поведения, достойного настоящего христианина, и подталкивало к следованию этой модели.

О лекторе:

Алексей Дмитриевич Пантелеев — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древней Греции и Рима Института истории СПбГУ. Автор более 100 научных работ по раннему христианству и религиозной жизни Римской империи, переводчик агиографических сочинений («Ранние мученичества. Переводы, комментарии, исследования», СПб., 2017). Область научных интересов — история раннего христианства, раннехристианская агиография (II–IV вв.), гностицизм, античная философия, религиозная жизнь Средиземноморья в период эллинизма и Римской империи, нетрадиционная религиозность в античном мире (магия, астрология, алхимия).

https://history.spbu.ru/gr-sotrudniki/details/6/72.html
https://spbu.academia.edu/AlexeyPanteleev
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=117799

Лекция пройдёт в онлайн-формате в Zoom. Вход по ссылке: https://us05web.zoom.us/j/83169703081?pwd=UDVUTkdrT3JpRytOMXJvd1NpNGNtdz09

Если программа запросит пароль, введите Z1V03a.

Форумы