Египетские археологи обнаружили в некрополе Саккары тайник с 250 мумиями в раскрашенных деревянных саркофагах

Также найдено полторы сотни бронзовых статуй египетских божеств

 

КАИР. Археологи в некрополе Саккара, недалеко от Каира, обнаружили тайник из 250 полных мумий в раскрашенных деревянных саркофагах и самое большие собрание бронзовых статуй — всего 150 — из когда-либо найденных на этом месте, сообщает Аrkeonews.

Об обнаружении статуй богов Анубиса, Амона, Мина, Осириса, Исиды, Нефертума, Бастет и Хатор вместе с обезглавленной статуей архитектора Имхотепа, построившего пирамиду в Саккаре, сообщило недавно министерство туризма и древностей Египта.

Скульптуры сопровождал музыкальный инструмент, известный как систрум, и коллекция бронзовых сосудов, использовавшихся в ритуалах поклонения богине Исиде.

Министерство заявило, что 250 саркофагов и 150 бронзовых статуй относятся к позднему периоду, около 500 г. до н.э. Раскопки ведутся с 2018 года, в 2020 году команда обнаружила еще 100 деревянных гробов.

Эти древности стали пятой и последней крупной находкой археологической миссии на кладбище священных животных в Саккаре, которая начала свою работу в 2018 году и, как ожидается, она продолжится в ближайшие годы. Пока раскопана только четверть археологической зоны.

Находка была найдена на «Кладбище древних животных» в Саккаре — храмовом комплексе за пределами Каира, который когда-то называли «Бубастейон» — отсылка к древнеегипетской богине Баст или Бастет, которой древние египтяне поклонялись в образе кошки, сообщает CBS News . Однако комплекс был переименован в 2019 году, после того как археологи обнаружили там другие виды мумифицированных животных и статуи разных египетских богов.

«Сегодняшнее открытие подтверждает, что храм предназначался не только для кошек, но и для других египетских божеств», — сказал Мохамед Аль Саиди, директор миссии.

Миссия также обнаружила две цветные деревянные статуи богинь Исиды и Нефтиды, изображающих плакальщиц, и погребальный колодец примерно 1500 г. до н.э. с украшениями, такими как ожерелья, браслеты, серьги и даже бронзовое зеркало.

Раскопки выявили серию погребальных колодцев, в которых были обнаружены цветные деревянные саркофаги. Похоже, что саркофаги остались нетронутыми грабителями гробниц и до сих пор содержат захоронения и различные украшения.

Один саркофаг содержал хорошо сохранившийся папирус, написанный иероглифами, возможно, стихами из «Книги Мертвых», он был отправлен в лабораторию Египетского музея в Каире для изучения, сказал Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей.

Также была найдена коллекция косметики, в том числе контейнеры из-под краски, а также браслеты и серьги.

Саркофаги будут выставлены в строящемся рядом с Великими пирамидами Гизы Большом египетском музее, который должен открыться в конце этого года.

Форумы