Папа Римский: Миру нужна новая христианская модель экономики

Папа Римский Франциск встретился с 20 членами Глобального фонда солидарности

 

ВАТИКАН. Перед общей аудиенцией в среду, 25 мая 2022 года, Папа Римский Франциск встретился с 20 членами Глобального фонда солидарности (GSF) и призвал их продолжать свою приверженность более инклюзивной экономике в соответствии с католическим социальным учением и Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

Папа Франциск 25 мая повторил свой призыв к Католической Церкви обратиться к физическим, а также к духовным «перифериям» мира, напомнив, что именно это делал Иисус в Свое время, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Папа сделал это во время аудиенции с делегацией Глобального фонда солидарности (GSF), альянса, который продвигает партнерские отношения для наиболее уязвимых слоев населения в частном секторе, секторе развития и католических общинах, вдохновленный его видением и и Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) по построению лучшего мира на основе солидарности, благотворительности и равенства.

В своем подготовленном выступлении, которое было передано делегации во главе с кардиналом Сильвано Мария Томази, Папа Франциск подчеркнул, что солидарность является «основной ценностью Социальной доктрины Церкви», но что «для того, чтобы это слово стало реальностью, оно должно сопровождаться близостью и состраданием к другим, к маргинализированным людям, бедным и мигрантам».

Говоря спонтанно, понтифик похвалил группу за ее заботу и близость к «тем, кто отвергнут в наших одноразовых обществах», отметив, что «стремление к периферии мира — это то, что делал Иисус, в отличие от фарисеев».

Папа Франциск конкретно упомянул мигрантов, подчеркнув исключительную важность их интеграции в принимающие общества посредством образования и работы. Действительно, сказал он, прием мигрантов — это только первый шаг, за которым должны последовать еще три шага: их сопровождение, продвижение и интеграция. Папа предупредил, что отказ от интеграции иммигрантов опасен как для самих иммигрантов, так и для общества в целом. В качестве примера он привел теракт в международном аэропорту Брюсселя, совершенный в 2016 году бельгийскими гражданами иммигрантского происхождения во втором поколении.

Папа также напомнил, что многие страны развитого мира либо состоят из потомков иммигрантов, как Америка, либо произвели эмигрантов, как Ирландия и Италия. «Чтобы понять мигрантов, мы должны увидеть себя: большинство из нас — дети или внуки мигрантов. Их много! Я сын мигрантов. Не теряй память!», — сказал понтифик.

Папа Франциск также обратил внимание на то, что Европе, переживающей «демографическую зиму», нужны иммигранты. Вот почему, по его словам, важно их приветствовать, но, прежде всего, интегрировать: «Это не милостыня, это братство», — сказал Папа.

Размышляя о миссии Глобального фонда солидарности, Папа Франциск еще раз подчеркнул настоятельную необходимость перехода к новой модели экономики, вдохновленной христианскими ценностями, предложенной новым поколением экономистов как в Соединенных Штатах, так и в Европе: «Нам нужно перейти от либеральной экономики к экономике, разделяемой людьми, к экономике сообщества», — сказал он. «Мы не можем жить с экономической моделью, которая исходит от либералов и Просвещения. Мы также не можем жить с экономической моделью, которая исходит от коммунизма. Нам нужна христианская экономика».

Завершая свое выступление, Папа Франциск призвал партнеров GSF двигаться вперед в их стремлении поддерживать наиболее уязвимых на периферии мира.

Форумы