• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии толпа мусульман забила студентку-христианку камнями и сожгла тело по ложному обвинению в богохульстве

Она отвергла домогательства мусульманского одноклассника, и тот из мести возвел на нее клеветнические обвинения

АБУДЖА. На северо-западе Нигерии 12 мая толпа мусульман выволокла из общежития колледжа ученицу-христианку, забила ее камнями до смерти и сожгла тело, а позже выяснилось, что она отвергла домогательства мусульманина, и тот из мести ложно обвинил еев богохульных высказываниях о пророке, сообщает christianheadlines.

Первичное следствие установило, что Дебора Эммануэль Якубу (Deborah Emmanuel Yakubu), студентка 200-й группы Педагогического колледжа Шеху Шагари (Shehu Shagari College of Education, SSCOE) в Сокото, столице одноименного штата, была зверски избита толпой мусульман, затем забита камнями до смерти, а ее тело подожгли. Об этом свидетельствовали местные жители; кроме того, в социальных сетях в тот же день было опубликовано видео, в котором неизвестный с яростью клянет Якубу на языке хауса и хвастается, что убил девушку и сжег ее тело.

Якубу была прихожанкой Всепобеждающей Евангелической церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) в родном городе Тунган-Магаджия (округ Риджау) в штате Нигер. По свидетельству Дэвида Аюба Аззамана (David Ayuba Azzaman), старшего пастора Часовни Поклонения Царю Небесному и Служения (The King Worship Chapel and Ministries) в городе Кадуна, юную красавицу ложно обвинил в поношении пророка Мухаммеда отвергнутый мусульманский поклонник. Пастору поведали подробные сведения об убийстве и его предысторию ее христианские одноклассники.

«Дебора Эммануэль жаловалась в групповом чате WhatsApp одноклассникам на дискриминацию христиан в школе – в частности, на явные поблажки мусульманам в домашних заданиях, оценках и экзаменах, – говорит пастор Аззаман в интервью Morning Star News. – Клеветники воспользовались этим сообщением как предлогом для ложных обвинений в оскорблении пророка Мухаммеда. Она не оскорбила пророка ни единым словом, а поклеп возвел на нее из мести отвергнутый мусульманский поклонник». Новостное издание Ejes Gist добавляет, что Якубу упомянула в групповом чате в WhatsApp, что сдала экзамены благодаря Христу, а когда мусульмане потребовали от нее опровержений и извинений, она уклонилась от спора, призвала собеседников воздерживаться от обсуждения религии и проявлять веротерпимость.

«Сегодня утром несколько студентов-мусульман обвинили соученицу в оскорблении пророка Мухаммеда, выволокли из общежития, забили камнями до смерти и сожгли, – свидетельствовал местный житель Джеймс Шингуми (James Shingumi), и его слова подтвердил еще житель. «Я не могу заставить себя поделиться видеозаписью этого преступления, где они забивают эту несчастную до смерти, а затем сжигают, – скорбит римско-католический священник Кельвин Угву (Kelvin Ugwu). – Это страшный, чрезвычайно травмирующий материал. Убийцы, записавшие это видео, выкрикивают джихадистский лозунг «Аллах акбар». Как такое зверство могло случиться? Кого и чем она оскорбила? Кто расследовал обвинение? Как это допускает наш закон и конституция? Почему мы молчим об этом зле? Почему молчат мусульманские старейшины? Когда мы собираемся начать разговор, чтобы положить конец подобному злу?»

Мусульманин Фарук Кпероги (Farooq Kperogi), нигерийский профессор журналистики и новых средств информации в Государственном университете Кеннесо (штат Джорджия, США), также отреагировал на это зверское преступление в Facebook. «Эти трусливые и кровожадные звери, сегодня убившие христианку, завтра будут молить Аллаха спасти их от разгула бандитов, которые утопят их общины в океанах крови, – пишет профессор. – Этих зверей на видео легко опознать. Власти Сокото должны немедленно схватить их и устроить показательный суд и наказание. Если они это не сделают, подобные зверства и варварские убийства будут лишь нарастать. Нигерия не может закрывать глаза на убийства невинных людей из ненависти к вере».

По данным полицейского управления штата Сокото, по подозрениям в причастности к убийству уже арестованы два студента колледжа, а представитель полиции Сснуси Абубакар (Ssnusi Abubakar) пообещал, что каждый соучастник преступления будет обязательно арестован. Комиссар по информации штата Сокото Исах Баджини Галаданчи (Isah Bajini Galadanci) сообщил об успехах следствия и заявил о закрытии колледжа в качестве превентивной меры против дальнейшей эскалации напряженности в общинах. Губернатор Амину Вазири Тамбувал (Aminu Waziri Tambuwal) поручил министерству высшего образования и органам безопасности провести свои расследования, призвал население штата сохранять спокойствие и хранить мир в своих общинах и заверил, что правительство берет следствие под особый контроль.

Католический епископ епархии Сокото, преподобный Мэтью Хассан Кука (Matthew Hassan Kukah), также призвал христиан сохранять спокойствие и дать властям возможность арестовать и привлечь к ответственности убийц. «Все чего ждут от властей ее ближайшие родственники, ее сокурсники и школьные учителя – это должное исполнение служебных обязанностей, чтобы все виновные в этом бесчеловечном акте, независимо от их мотивов, понесли наказания в соответствии с действующим законодательством страны, – заявил епископ Кук для прессы. – Религия к этому зверству никак не причастна. Христиане многие годы мирно жили со своими мусульманскими соседями здесь, в Сокото. Это преступление должно рассматриваться как сугубо уголовное деяние, а закон должен сделать свое дело».

Руководители Христианского фонда Хауса (Hausa Christian Foundation, HACFO), духовного объединения народа хауса на севере Нигерии, указывают, что Якубу была лидером студенток-христианок в общежитии. «Неприятности начались из-за конфликта в группе одноклассников в WhatsApp, что и привело к ужасному убийству, – указывается в заявлении HACFO для прессы. – Мы призываем к молитвам за ее семью и Братство студентов-христиан (FCS), и просим Господа сберегать жизни христиан в стенах колледжа и на улицах города как исламского центра Нигерии и места резиденции Султана».

Глава мусульман Нигерии султан Сокото также выступил с осуждением этого убийства. «Совет султаната с тревогой узнал о прискорбных событиях в Педагогическом колледже имени Шеху Шагари в Сокото, которые привели к гибели студентки этого учебного заведения, – заявил султан устами секретаря Совета султаната Сокото Саиду Мухаммаду Максидо (Sa’idu Muhammadu Maccido). – Совет султаната осуждает виновных в этом происшествии, кто бы они ни были, и призывает органы безопасности привлечь их к ответственности. Совет султаната призывает всех сохранять спокойствие ради дальнейшего мирного сосуществования всех народов нашего государства».

 

Форумы