Папа Франциск канонизировал десятерых подвижников

Папа Франциск совершил Мессу канонизации подвижников из Италии, Франции, Нидерландов и Индии
ВАТИКАН. В воскресенье 15 мая на ватиканской площади Святого Петра Папа Франциск совершил торжественную Мессу канонизации десяти подвижников из Италии, Франции, Нидерландов и Индии. В богослужении приняли участие около 50 тысяч паломников с разных континентов, передает Vatican News.

К лику святых были причислены четыре монахини – Мария Доминика Мантовани, Мария Франциска Иисуса, Мари Ривье, Мария Иисуса Сантоканале, пятеро священников – Шарль де Фуко, Титус Брандсма, Джустино Мария Руссолилло, Луиджи Мария Палаццоло и Сезарь де Бус, а также индийский мирянин Лазарь (Девасахяам Пиллаи).

Шарль Эжен де Фуко (15 сентября 1858, Страсбург — 1916) — монах-траппист, отшельник, исследователь Африки. Погиб на пороге своего дома 1 декабря 1916 года во время восстания туарегов. Группа бандитов пыталась его похитить, однако один из них застрелил Фуко после появления полицейских. Фуко похоронен в оазисе Эль-Голеа в Алжире, сообщает Википедия.

Джустино Мария Руссолилло - основатель Общества божественных призваний, которое поощряло и поддерживало тех, кто открывал призвание к священству и посвященной жизни,

Луиджи Мария Палаццоло, приходской священник из северной Италии, посвятил свою жизнь брошенным, осиротевшим и беспризорникам. Вместе с Марией Терезой Габриэли он основал Орден сестер бедных, который продолжает заботиться о девочках и обучать их в Бразилии, Буркина-Фасо, Конго, Италии, Кот-д’Ивуаре, Кении, Малави, Перу и Швейцарии. Он умер в 1886 году, сообщает рускатолик.рф.

Сезарь де Бус был рукоположен в 1582 году в Авиньоне. На него глубоко повлияли жизнь и труды святого Карла Борромео, которого он считал образцом, особенно его преданность катехизации. Фактически, он работал катехизатором в Экс-ан-Провансе во времена беспорядков, последовавших за французскими религиозными войнами. Он основал конгрегацию Отцов христианского учения (доктринариев). Они были распущены во время Французской революции, но итальянская ветвь доктринариев продолжает существовать и сегодня с домами в Италии, Франции и Бразилии.

Блаженный Лазарь (Девасахяам Пиллаи) был брамином из касты Наир в Индии. Обращенный в католичество священником-иезуитом в 1745 году, Девасахяам Пиллаи принял имя Лазарь, когда стал христианином. В своей проповеди он особо настаивал на равенстве всех народов, несмотря на кастовые различия. Это вызвало ненависть в высших сословиях, и он был арестован в 1749 году. После множества испытаний он принял венец мученичества, его расстреляли 14 января 1749 года.

Форумы