В Турции найден уникальный саркофаг «Защитника божественного фланга»

Гробница была обнаружена в Измите (древняя Никомедия), на западе Турции

 

АНКАРА. На саркофаге, обнаруженном в Измите (древняя Никомедия), на западе Турции имеется надгробная надпись, указывающая, что он является местом последнего упокоения «Защитника божественного фланга», то есть высокопоставленного офицера имперской гвардии, сообщает Тhe history blog.

Это один из восьми саркофагов такого рода из когда-либо найденных и единственный, обнаруженный в Турции. Кроме того, это единственный саркофаг из восьми, в котором хранятся нетронутые останки человеческого скелета и погребальный инвентарь.

Саркофаг был обнаружен во время спасательных раскопок перед строительством нового здания Главного управления Измитского управления водоснабжения и канализации.

В период с 2017 по 2019 год в ходе раскопок в Измите был обнаружен обнесенный стеной некрополь римской эпохи. В его составе   — 51 гробница, сделанная из перепрофилированных тегул (черепиц), два захоронения в амфорах и пять больших саркофагов, в том числе гробница римского военного. Археологи также обнаружили в некрополе 99 монет, бронзовую статуэтку и артефакты из терракоты, стекла, металла и камня. Некрополь находился менее чем в полумиле от городских ворот. Все монументальные саркофаги обращены на юг, а надписи предназначены для прочтения прохожими, поэтому дорога в город должна была проходить через южную сторону некрополя. Надписи указывают на то, что некрополь активно использовался между 2 и 4 веками нашей эры.

Саркофаг «Защитника божественного фланга» «телеграфирует» профессию своего владельца еще до того, как вы прочитаете текст. В правом верхнем углу изображен человек верхом на лошади, атакующий врага копьем. Слева вверху стоит солдат в шлеме с перьями, с копьем и щитом.

Латинская надпись на лицевой стороне саркофага означает следующее: «Духам умерших. Я, Циампо, Защитник Божественного Фланга, установил мой памятник, происходящий из regio Pieucensis, провинции Малой Дакии. Я прожил 50 лет. И я хочу, чтобы здесь не было позволено положить никого, кроме моего сына Северуса или моей жены. Я служил всадником девять лет, ординарием 11 лет и был протектором 10 лет. Но если другой (человек) посмеет открыть (саркофаг), пусть даст фиску 20 фоллисов и городу 10 фоллисов. В общем, я прослужил 30 лет. Прощайте, прохожие».

Фоллис был бронзовой или медной монетой, введенной Диоклетианом примерно около 301 г. н.э. Фиск был личной казной императора. Однако похоже, что никому никогда не приходилось платить штраф, установленный Циампо, потому что внутри только два тела — предположительно самого протектора и его жены. Даже их сын Северус не был там погребен.

Титул «Protector Divini Lateris» («Защитник божественного фланга») начинался как почетный титул, дарованный императором Галлиеном (годы правления 253–268 гг. Н.э.) офицерам, отличившимся в верной службе ему. Это была попытка привлечь тех, кто был готов выслужиться перед войсками и добиться личной лояльности императору во время бурного кризиса третьего века. К тому времени, когда саркофаг был изготовлен во время правления Диоклетиана или его преемника св. Константина I Великого, протекторы были мощной кавалерийской ассоциацией, прикрепленной к императорскому двору, сопоставимой с преторианской гвардией и конкурирующей с ней. Протекторы достигли самой вершины власти. Диоклетиан был командующим протекторов, когда взошел на императорский престол, как и Константин I.

Эта надпись содержит еще более примечательную информацию: место происхождения Циампо никогда прежде не упоминалось. Провинция Римская Дакия первоначально была разделена на Верхнюю Дакию и Нижнюю Дакию. Позже Верхняя Дакия была разделена на две провинции, а Нижняя была переименована. Затем все три провинции будут объединены в одну, известную как Tres Daciae (Три Дакии). Аврелиан потерял большую часть Дакии в начале 270-х гг. После вывода римских войск и администрации к западу от Дуная на Балканах была создана новая провинция под названием Дакия Аврелиана. Диоклетиан разделил Dacia Aureliana на две части — Dacia Mediterranea и Dacia Ripensis.

Все эти разговоры о «размножении» Дакии означают, что надпись на саркофаге является единственным известным упоминанием римской провинции под названием Малая Дакия, и нет никаких известных упоминаний о регионе Пьецензис. Возможно, это была рудиментарная ссылка на Dacia Inferior, что, можно сказать, делает Циампо «румыном» по происхождению.

Подчеркнув, что саркофаг является важным памятником исторического наследия, директор музея Коджаэли Серкан Гедук сказал: «Саркофаг имеет большое значение не только благодаря информации, содержащейся в надписи, но и своими двумя скелетами и небольшими находками, найденными на месте. Потому что известные до сих пор надписи на щитах римских императоров сохранились без каких-либо других материальных остатков. Впервые найдена надпись имперского телохранителя. Погребение сохранилось целиком с двумя скелетами в саркофаге и могильными дарами. В этом смысле саркофаг Циампо является первым в мире в этой области. Для нас удачный шанс, что этот саркофаг и территория некрополя вокруг него сохранились до наших дней», — сказал он.

Некрополь, пять больших саркофагов которого все еще находятся на месте, превращается в место археологических раскопок под открытым небом. Он будет покрыт, чтобы защитить его от разрушения.

На саркофаге рядом с Циампо есть надписи на греческом языке. «Тетрархией» (τέτταρες, τετρα- = четыре) была система, установленная римским императором Диоклетианом в 293 г. для управления Древней Римской империей путем разделения ее между двумя старшими императорами, «августами», и их младшими и назначенными преемниками, « цезарей. Это ознаменовало конец «кризиса третьего века».

Никомедия (она же современный Измит) была базой для защиты от вторжения с Балкан и Персии Сасанидов и была столицей Диоклетиана, восточного и самого старшего Августа. Важно отметить, что сам император Диоклетиан родился на Балканах.