В Китае найдены останки вымершего пресноводного крокодила, которые могли быть ритуально обезглавлены

Один из них был убит в 14 веке до нашей эры, другой — в 10 веке до нашей эры

 

ПЕКИН. Новый вид вымерших крокодилов недавно был идентифицирован по ископаемым останкам, обнаруженным на юге Китая, сообщает Тhe history blog.

Скелеты свидетельствуют о том, что люди охотились на этот вид и, возможно, рептилии даже были ритуально обезглавлены.

Исследователи из японских и китайских университетов изучили два экземпляра вымершего вида крокодилов, один из которых был убит в 14 веке до нашей эры, а другой - в 10 веке до нашей эры. Это крокодилы с тонкой мордой, принадлежащие к семейству гавиалов, третьему выжившему семейству современных крокодилов наряду с остроносыми крокодилами и тупорылыми аллигаторы. Изученные образцы имеют черты черепа двух других крокодиловых ветвей, а также черты гавиала, что делает их чем-то вроде недостающего звена.

Новый вид был назван Hanyusuchus sinensis в честь Хань Юй, конфуцианского эссеиста, поэта и государственного чиновника, который пытался (безуспешно) отразить нашествие крокодилов в провинции Гуандун на юге Китая в 9 веке.

Два экземпляра вымерших крокодилов эпохи бронзового века — взрослые особи неизвестного пола. Судя по сохранившимся окаменелым костям, они были от 18 до 20 футов в длину. У одного из них было 17 ранений, 16 на черепе, одно на шее. Ориентация, расстояние и глубина следов указывают на несколько ударов, нанесенных одним и тем же правшой. Следы от ударов в разных направлениях могли быть сделаны другими людьми или одним и тем же человеком с другого положения. Один позвонок был полностью рассечен пополам одним ударом, который, как полагают, был сделан с целью преднамеренного обезглавливания, возможно, в ритуальном порядке.

Оба образца ископаемых гавиалов демонстрируют многочисленные свидетельства жестоких нападений на них со стороны людей и даже обезглавливания. Смертельные ранения авторы связывают с оружием рассматриваемого периода. Удары по крокодилам наносились тяжелым металлическим оружием. Известно, что бронзовые топоры в этот период были символами монархической власти и использовались в религиозных ритуалах.

Любой вид, считающийся так называемым недостающим звеном, всегда является значительной научной находкой, но Hanyusuchus sinensis важен и по другим причинам: в основном потому, что он, похоже, вымер в результате истребления человеком.

«Учитывая, что два экземпляра, которые у нас есть, были убиты людьми, а вид больше не существует, и учитывая исторические свидетельства систематических чисток крокодилов в регионе, вывод должен заключаться в том, что люди несут ответственность за гибель Hanyusuchus sinensis», — говорят исследователи. — «Крокодилы — главные хищники и играют ключевую роль в поддержании пресноводных экосистем, в которых они обитают. Этот исторический крокодиловый конфликт служит предупреждением для людей в настоящем».

Форумы