• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ницце (Франция) 72-летняя монахиня бросилась на защиту священника от ножа психически больного

Оба получили ранения, но сейчас их жизни вне опасности

 

НИЦЦА. Престарелая монахиня поразила единоверцев и общественность Франции «необычайным мужеством», когда бросилась на защиту приходского священника от ножа психически больного и также была им ранена – хотя ныне жизнь обоих вне опасности, сообщает catholicnewsagency.

24 апреля сестра Мари-Клод (Marie-Claude) самоотверженно бросилась на 31-летнего мужчину, пришедшего в церковь Сен-Пьер-д'Арен перед воскресной службой, когда тот неожиданно напал на приходского священника, отца Кшиштофа Рудзиньского (Krzysztof Rudziński) и стал наносить ему удары ножом. Она сумела вырвать нож, хотя также получила ранение в предплечье, и была доставлена в больницу скорой помощью вместе с 57-летним священником.

Епархия Ниццы известила единоверцев и сограждан в тот же день, что врачи признали раны сестры и священника «не представляющими опасности для жизни», а полиция не нашла в происшествии «никаких связей с терроризмом». «Сестра Мари-Клод проявила необычайное мужество, – восхищается в Твиттере местный политический лидер Эрик Чиотти (Éric Ciotti. – Она самоотверженно бросилась спасать отца Кристофа, когда преступник принялся наносить ему удары ножом. Бесстрашная женщина сумела обезоружить нападавшего, хотя сама получила рану в предплечье».

Отец Рудзиньский, уроженец Сучоволы (в северо-восточной Польше), получил до 20 ножевых ранений, в основном в грудь. Епископ Петр Турзиньский (Piotr Turzyński), делегат польских епископов по пастырскому попечению о польских иммигрантах, призвал молиться за священника и сестру. «В духе солидарности с общиной, я вверяю исцеление раненых единоверцев милости Божией», - сказал епископ в интервью католическому информационному агентству KAI.

Епархия Ниццы сообщает также, что прибывшая полиция арестовала нападавшего на месте преступления и сразу определила у него явные признаки «психической неуравновешенности». Как сообщают французские СМИ, задержанный заявил полицейским, что хотел убить Эммануэля Макрона, переизбранного на пост президента Франции по итогам голосования 24 апреля. Французский католический журнал Famille chrétienne сообщает, что преступник, как выяснилось, является гражданином Франции, считает себя евреем, и ранее проходил лечение в психиатрической клинике.

Католики Ниццы в последний раз подверглись теракту из ненависти к вере в октябре 2020 года. Тогда преступный исламист зарезал трех человек в базилике Нотр-Дам-де-Ницца. «В очередной раз трагедия обрушилась на нашу католическую общину в Приморских Альпах, – говорится в сообщении епархии Ниццы от 24 апреля. – И снова удар был нанесен в самое ее сердце, в город Ницца».

 

Форумы