Критский старец Евмений (Саридакис) причислен к лику святых

Новопрославленный угодник Божий известен в православном мире как «святой прокаженных»
СТАМБУЛ. Священный cинод Константинопольского патриархата причислил к лику святых старца Евмения (Саридакиса). Канонизация состоялась 14 апреля, сообщает «Православная жизнь».

Новопрославленный угодник Божий известен в православном мире как «святой прокаженных». Память его будет отмечаться 23 мая, в день его упокоения.

Ранее, 31 мая 2021 года, на основании прошения, поданного митрополитом Гортинским и Аркадийским Макарием, решение о канонизации старца принял Священный синод Критской архиепископии.

«Желание всей Критской Церкви – видеть прославление этого человека, всецело преданного святой Церкви, домостроителя Таин Божиих, послужившего Господу через своих меньших братьев», – сказал митрополит Рефимнский Евгений (ныне − предстоятель Критской Православной Церкви) в обращении к Патриарху Варфоломею в июне прошлого года.

Старец Евмений (в миру Константин Саридакис) родился 1 января 1931 года в критском селении Эфия, в семье Георгия и Софии Саридакисов. Святой Евмений нес послушание духовника в Афинской инфекционной больнице имени великомученицы Варвары, где многие свидетельствовали о его прозорливости, чудесах и общении со святыми. Более 40 лет своей жизни он посвятил служению страдающим страшной болезнью проказы, которую и сам претерпел в юности.

В больнице он познакомился с прокаженным монахом Никифором, который, хотя и был слеп из-за своего недуга, стал духовным наставником святого Евмения.

Последние два года своей жизни провел в больнице «Евангелисмос» и скончался 23 мая 1999 года. Похоронен в Эвии, месте своего рождения. Чудеса продолжают происходить на могиле угодника Божия и после его упокоения. Святой Порфирий Кавсокаливит говорил о нем, что «такой старец дается нам раз в двести лет».

Форумы