В СПбДА в апреле пройдёт научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

Конференция пройдет 14–15 апреля 2022 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Историческое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии 14–15 апреля 2022 года проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию (с международным участием) «Империя и Церковь. Церковь, государство и общество в контексте реформ и контрреформ, проводимых в Российской империи в XVIII — начале XX вв. (к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого)».

Церковные реформы Петра I до сих пор вызывают многочисленные споры и дискуссии. С одной стороны, после кончины в 1700 г. патриарха Адриана патриаршество было упразднено. В 1721 г. был учреждён Святейший Правительствующий Синод, управлявший Церковью почти два столетия. Кроме того, в 1722 г. была учреждена прокуратура, 300-летие которой приходится на 2022 г., а вместе с ней и должность обер-прокурора Святейшего Синода. С другой стороны, именно в эпоху Петра Великого была создана система духовного образования, которая активно развивалась в течение последующих столетий. Также именно в эпоху Петра I образовалась первая духовная миссия за пределами России — в Китае. Впоследствии будут образованы ещё миссии в Японии, Северной Америке, Корее, Урмии и на Святой Земле.

Таким образом, насыщенная и противоречивая эпоха Петра I, во-первых, не позволяет делать поспешных в своей однозначности выводов, во-вторых, даёт возможность многочисленным исследователям с разных точек зрения максимально объективно в рамках планируемой конференции сделать выводы о роли и значении церковных преобразований Петра Великого как начала XVII в., так и последующих столетий не только для самой Русской Православной Церкви, но и вообще для Российского государства.

В рамках конференции предполагается обсудить социально-просветительскую, духовно-нравственную, научно-образовательную деятельность Православной Российской Церкви в XVIII — начале XX вв.

Планируемые темы для обсуждений:

  • 350-летие со дня рождения Петра I;
  • 300-летие учреждения должности обер-прокурора Св. Синода;
  • 280-летие Санкт-Петербургской епархии;
  • государственно-конфессиональные отношения в Российской империи;
  • религия и общество в России в XVIII — начале XX вв.;
  • миссионерская, духовно-просветительская деятельность и богословская наука в синодальную эпоху;
  • церковная и иноконфессиональная жизнь в Санкт-Петербурге в XVIII — начале XX вв.
  • история храмов и монастырей Санкт-Петербурга; духовно-просветительская и пастырская деятельность петербургского духовенства в XVIII — XX вв.

Конференция очная. Возможно участие по сети Интернет (ссылка на конференцию Zoom будет сформирована перед началом конференции).

Место проведения: Актовый зал Санкт-Петербургской духовной академии (наб. Обводного кан., 17). Проезд и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона.

Заявку для участия в конференции необходимо прислать до 1 апреля 2022 г. по электронной почте:vspbda@yandex.ru

По итогам конференции предполагается публикация докладов в журнале «Вестник Исторического общества Санкт-петербургской Духовной Академии» (РИНЦ, DOI, Ulrich’s Periodicals Directory). Правила оформления статей:https://scientific-journals-spbda.ru/herald-historical-society

Форумы