• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Движение садристов в Ираке вернуло христианам и мандеям уже более 120 объектов недвижимости, захваченных во время войны

Его возглавляет шиитский лидер Муктада ас-Садр

БАГДАД. Движение садристов в Ираке, возглавляемое шиитским лидером Муктадой ас-Садром, отчиталось о возврате христианам и мандеям уже более 120 объектов недвижимости, захваченных во время войны и безвластия, сообщает fides.

Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся», и это самоназвание в Ираке распространили на последователей две другие монотеистических религий, признаваемых Кораном – христианство и иудаизм. Мандеи проживают преимущественно на юге Ирака, и за годы войн и гонений их численность в Ираке сократилась до 7 тысяч человек, по данным 2010 года, а ныне их, вероятно, еще меньше. Мандеизм – одно из двух сохранившихся до наших дней гностических вероучений, наряду с езидизмом. А христиан в Ираке наначало 1990-х годов насчитывалось 1-1,4 миллиона (6 процентов населения), однако до наших дней сохранилось не более 300-400 тысяч.

Предварительные результаты движения по реституции (возврату собственности) были обнародованы 21 февраля после того, как специальный комитет Движения садистов закончил инспекцию объектов недвижимости, возвращенных их законным владельцам. Инспекцию возглавляли Хаким аль-Замили (Hakim al-Zamili), вице-президент парламента; Хасан аль-Кааби (Hassan al-Kaabi), вице-президент блока садристов в парламенте; и Абу Мустафа аль-Хамидави, офицер Сараи ас-Салам («Бригад мира»), военизированного формирования, контролируемого движением садристов. Аль-Замили, как сообщает интернет-газета ankawa.com, указал, что так называемые «мафии недвижимости» воспользовались периодом военного безвременья и безвластья, чтобы незаконно присвоить дома и земли религиозных меньшинств, рассчитывая на то, что истинных владельцев некому защитить от несправедливости, и они никогда не вернутся в свои дома. Движение садристов, по его словам, обязалось защищать от несправедливости «каждого слабого человека» в стране всеми законными средствами, борясь с нарушениями законности, порядка и справедливости, особенно с попранием прав меньшинств. Среди объектов недвижимости, возвращенных движением – дома, сельскохозяйственные угодья, коммерческие здания и даже небольшие фабрики и магазины, расположенные, в основном, в городах Багдад, Мосул, Басра, Киркук и их окрестностях.

Парламентские выборы в Ираке 10 октября 2021 года подтвердили растущее влияние движения садристов, которое получило 73 из 329 мест в новом парламенте. При этом выборы показали некоторый спад влияния проиранских шиитских партий, боровшихся за места избирателей на выборах. Однако политические противоречия пока не дают народным избранникам приступить ни к формированию нового правительства, ни к выборам нового президента.

В начале 2021 года, признанный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр распорядился создать специальный комитет по сбору и проверке сведений и жалоб в связи с незаконными отчуждениями недвижимости у владельцев, среди которых преобладают христиане и мандеи. Цель этого движения во главе с ас-Садром, – говорилось в заявлении – заключается в том, чтобы восстановить справедливость, попранную захватами собственности у «братьев-христиан», даже если окажется, что некоторые из этих преступлений совершались членами движения садристов. Комитет по реституции широко распространил декларацию, в которой призвал христиан и мандеев – в том числе покинувших страну за последние годы – направлять Комитету жалобы и полную информацию о случаях преступного захвата их собственности мародерами.

Незаконные захваты христианских домов и земель в военный период нередко поощрялись и прикрывались коррумпированными чиновниками, фактически обслуживавшими интересы отдельных мародеров и их преступных организаций. Эти захваты стали массовыми и чуть ли не «узаконенными» в ряде областей в период массового бегства иракских христиан и других меньшинств после 2003 года, когда грянуло военное вторжение США с целью свержения режима Саддама Хусейна. Многие мародеры разграбили и захватили дома и земельные участки, оставшиеся бесхозными, полагаясь на уверения своих вожаков и продажных чиновников, что никто из владельцев уже никогда не вернется на родину и не потребует возврата собственности.

Богоугодная инициатива движения Муктады ас-Садра вызвала всплеск ревности у политических соперников и даже своего рода состязание в благородстве. Тут же появился целый ряд групп под разными аббревиатурами и политических фракций, стремящихся объявить себя главными «защитниками» угнетенных меньшинств вообще и христиан в частности. Впрочем, христиане не особенно верят в этот временный политический ажиотаж, нездоровую конкуренцию лозунгов, обещаний, соблазнов и иллюзий, полагая, что мода на их защиту может схлынуть так же скоро, как и возникла. Вполне возможно, что в итоге политической борьбы верх возьмут те силы в Ираке и на Ближнем Востоке, которые лучше обеспечены деньгами и собственностью, и пользуются широкой социально-политической поддержкой, и именно они будут определять будущее христиан. «Нельзя забывать, – подчеркивал несколько месяцев назад палестинский архиепископ и латинский патриарх Иерусалимский Мишель Саббах (Michel Sabbah), – что нельзя объяснять нынешнюю шаткость положения и неопределенность будущего христиан на Ближнем Востоке только лишь войной, исходом и сокращением численности. Наша численность, конечно, важна, но духовное возрождение определяется не числом, а силой веры».

Форумы