В ПСТГУ пройдёт круглый стол «Мученик И. В. Попов и его наследие в русском богословии XX века»

В центре внимания выступающих — анализ основных проблемных тем, связанных с фигурой И. В. Попова
МОСКВА. 3 марта в 18:30 в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоится круглый стол, посвящённый наследию новомученика Ивана Васильевича Попова. Мероприятие проводится в рамках исследовательского проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX — начала XX вв.: идеи и контексты».

В центре внимания выступающих — анализ основных проблемных тем, связанных с фигурой И. В. Попова. Участники круглого стола рассмотрят развитие идей будущего новомученика в перспективе: от анализа ранних трудов по психологии и антропологии до характеристики работ, написанных в советский период. Особое внимание предполагается сосредоточить на таких аспектах мысли мч. Ивана Васильевича Попова, как психологизм, концепция обожения, связь аскетизма и мистицизма, понятие харизмы, затронув также его представления о свободе научно-богословских исследований, статусе духовных академий и другие вопросы.

Программа:

  • Денис Калашников. Источники психологизма мученика Иоанна Попова.
  • Вячеслав Ячменик. «Образ харизматика» в текстах мученика Ивана Попова (харизма как модель свободного служения в Церкви).
  • Анна Макарова. Позиция И. В. Попова в дискуссиях о свободе богословских исследований в Предсоборный период.
  • Протоиерей Павел Хондзинский. Принадлежал ли мученику Ивану Попову труд о свт. Иларии Пиктавийском?
  • Чтец Михаил Гар. Проект декларации митр. Сергия и обращение соловецких епископов. К вопросу о соотношении двух документов.

Желающим подключиться к мероприятию дистанционно необходимо написать об этом на адрес: yachmenik94@mail.ru

Форумы