Вопреки решению Комитета ООН по правам человека верующих в Ивано-Франковске лишили храма

Общину выгнали из помещения, где более 30 лет действовал Преображенский храм Украинской Православной Церкви
КИЕВ. В Ивано-Франковске на западе Украины общину выгнали из помещения, где более 30 лет действовал Преображенский храм Украинской Православной Церкви. Выселение общины начал 7 февраля 2022 года Ивано-Франковский городской отдел Государственной исполнительной службы.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, городские власти Ивано-Франковска еще с 2016 года пытались отобрать это здание. В 2019-м Комитет по правам человека ООН обязал государственные власти Украины не выселять верующих Украинской Православной Церкви из этого помещения, где три десятилетия они молились за богослужениями в храме Преображения Господня. Тем не менее, мэрия продолжила судиться с общиной канонической Церкви и передала здание городскому департаменту образования.

Сообщение о принудительном выселении Ивано-Франковская епархия получила во второй половине дня в пятницу 4 февраля, а само выселение назначили уже на утро понедельника 7 февраля. При этом не было принято во внимание ходатайство об изменения даты выполнения этого решения из-за чрезмерно сжатых сроков, хотя законодательство предусматривает возможность отложить выселение на период до десяти дней. Верующие Украинской Православной Церкви были вынуждены в авральном порядке забрать все из храма, в котором молились с начала 90-х годов.

У Преображенской общины теперь нет помещения как для совершения богослужений, так и для продолжения приходского социального служения: ранее при храме Преображения Господня кормили нуждающихся, раздавали им одежду и лекарства.
Форумы