• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан отметил 400-летие основания нынешней Конгрегации евангелизации народов

Ее учредил в 1622 году на праздник Богоявления Папа Григорий XV под названием « Propaganda Fide»

 

ВАТИКАН. В праздник Богоявления 400 лет назад папа Григорий XV основал ватиканскую Конгрегацию распространения веры (Propaganda Fide) с целью проповеднической деятельности по всему миру, и со временем она выросла в нынешнюю Конгрегацию евангелизации народов, сообщает catholicnewsagency.

Это событие было отмечено возведением особой часовни возле Испанской лестницы, получившей название «Часовня Волхвов». Часовня была построена скульптором Джаном Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Bernini), создавшим такжебалдахин (киворий – особый навес над алтарем) в соборе Святого Петра в 1624-1633 годах и колоннады вокруг площади Святого Петра. Позже часовню расширил и реконструировал архитектор Франческо Борромини. Будущий святой Джон Генри Ньюман был рукоположен в сан католического священника в этой часовне в 1847 году.

Часовню волхвов можно осмотреть во время экскурсии по Музею миссионерской службы (Missionary Museum) при конгрегации – в нем хранится известная коллекция древностей Борджиа, экспонаты которой собирали католические миссии по всему миру. В часовне до сих пор хранятся подлинники картин «Обращение святого Павла» кисти Карло Пеллегрини (1635), «Поклонение волхвов» Джачинто Джиминьяни (1634) и «Миссия апостолов» Лаззаро Бальди.

Всего через три месяца после учреждения конгрегации Propaganda Fide 6 января 1622 года, папа Григорий XV канонизировал святых Франциска Ксаверия, Игнатия Лойолу, Исидора Работника, Филиппа Нери и Терезу Авильскую. Полагаясь на небесное покровительство этих святых заступников, Конгрегация распространения веры приступила к учреждению миссий и проповеднической деятельности по всему миру. Через пять лет после ее основания, папа Урбан VIII учредил Урбанум – папскую семинарию для обучения священников, направляемые в миссии разных стран. В 1659 году Конгрегация направила особые наставления своим миссионерам в Китае, в которых всячески поощряла продвижение местного духовенства.

В 1926 году конгрегацияPropaganda Fide учредила собственную типографию Polyglotta с целью печати религиозных книг на многих языках миссионерских территорий. Сегодня Конгрегация евангелизации народов выросла в один из крупнейших куриальных департаментов, который по размерам, персоналу и размаху деятельности превосходит все остальные. Ее префектом в настоящее время является филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле (Luis Antonio Tagle), а деятельность ее миссионерских служб по всему миру осуществляется на основе 1117 церковных постановлений.

Ожидается, что долгожданная новая конституция Ватикана под предполагаемым названием Predicate evangelium заложит основания для реформы Конгрегации евангелизации народов. Ее собираются объединить с Папским советом по новой евангелизации (Pontifical Council for the New Evangelization) – и возникнет обширная служба под названием «Дикастерия евангелизации» (Dicastery for Evangelization). Вполне возможно, что новая глава в долгой истории развития конгрегацииPropaganda Fide будет написана уже в этом году.

Папа Франциск поздравил конгрегацию с 400-летним юбилеем 6 января торжественнымпосланием. «Создание Священной Конгрегации распространения веры в 1622 году было продиктовано желанием нести веру народам через миссионерские службы на новых территориях, – пишет в этом послании понтифик. – Провидческое озарение! Конгрегация оказалась весьма действенной в плане освобождения проповеднической миссии Церкви от вмешательства мирских сил, а ее неустанная деятельность позволила основать те поместные Церкви, которые сегодня демонстрируют такую большую энергию. Мы надеемся, что Конгрегация будет и далее развивать и наращивать свою успешную деятельность по координации, организации и продвижению миссионерского служения Церкви, руководствуясь светом и силой Духа Святого, как она это делает уже четыре столетия».

Форумы