Новые свидетельства, обнаруженные археологами, доказывают, что инки использовали воду в ритуальных целях

Водная система в Мачу-Пикчу была предназначена для демонстрации мощи империи инков

 

ЛИМА. Паломников, направлявшихся в Мачу-Пикчу в 15 веке, встречал Чачабамба — церемониальный водный комплекс, который был разработан, чтобы продемонстрировать силу народов инков, сообщает интернет-издание Artnet.

Исследователи использовали технологию трехмерного изображения, чтобы нанести на карту эту уникальную особенность цитадели, которая сегодня расположена на юге Перу.

Группа из шести исследователей во главе с Доминикой Сечковской из Центра изучения Анд при Варшавском университете с коллегами из таких учреждений, как Вроцлавский университет науки и технологий и Национальный археологический парк Мачу-Пикчу, опубликовали свои выводы в январе 2022 года в Journal of Archaeological Science .

Археологи изучали водный комплекс, питаемый рекой Урубамба, который включает 14 ритуальных ванн, расположенных вокруг двух внутренних двориков, сосредоточенных у ритуального алтаря, окруженного садами и фонтанами.

Исследователи использовали компьютерное моделирование на основе данных, полученных с помощью дронов с лидарными системами (обнаружение света и дальность), которые, по их словам, более точны, чем измерения, сделанные с помощью лазеров с вертолетов, которые должны летать выше и, следовательно, не могут проводить измерения с такой точностью, как те, которые получены с помощью низколетящего дрона.

Инки считали, что контроль над водой был дарован им высшей силой, и использовали ее, чтобы заявить о своем божественном статусе на завоеванных ими территориях, от Аргентины до Эквадора.

Их сложные гидравлические системы оправдывали их правление, и исследователи полагают, что Чачабамба был крупным центром политической власти. Многочисленные археологические раскопки обнаружили сложные водные системы, расположенные поблизости. В регионе с приливной активностью, которая может привести к оползням, контроль водных потоков имел решающее значение.

Водная система инков проработала вплоть до селей в 2012 году, но с тех пор заросла густой растительностью. Часть системы была разрушена, и текущее исследование было проведено, чтобы ответить на такие вопросы, как количество воды, протекавшее через систему, какой водоток поступал в систему и как быстро.

Исследователи пришли к выводу о том, что использование этого места было скорее церемониальным, чем функциональным, но, тем не менее, она снабжала жилые дома водой.

Форумы