Крошечная золотая книга, найденная на английском поле, может быть связана с королем Ричардом III

Артефакт XV века украшен изображениями святых Леонарда и Маргариты

 

ЛОНДОН. Богато украшенный предмет, украшенный изображениями святых Леонарда и Маргариты, покровительниц деторождения, нашли британская медсестра Баффи Бейли и ее муж Ян, сообщает сайт Смитсоновского института.

Пара готовилась искать сокровища на сельскохозяйственных угодьях недалеко от Йорка, Англия. С одобрения собственника земли супруги приступили к работе. Работая с металлоискателем, Бейли услышала гудок при первом же проходе по тропинке.

«Я просто хотела сосредоточиться на поиске, поэтому я повернулась спиной к пешеходной дорожке, чтобы пешеходы не разговаривали со мной, и получила сигнал именно в этом месте», —говорит Бейли, которую цитирует Лондонская «Тhe Тimes».

Ожидая найти бирку из овечьих ушей или вкладку из банки с напитком, жительница Ланкастера вместо этого выкопала небольшой золотой предмет в форме книги. Артефакт длиной в полдюйма, имеющий вес менее 30 граммов, датируется 15 веком. Он изготовлен из 22-каратного или 24-каратного золота. Эксперты Йоркширского музея идентифицировали фигуры, изображенные на открытых «страницах» книги, как святых Леонарда и Маргариту, покровителей деторождения, сообщает «Daily Mail».

Супруги Бейли раскопали золотую книгу рядом с замком Hutton, бывшим жилищем короля Ричарда III . Согласно BBC News, эксперты говорят, что богато украшенный объект мог принадлежать какому-то родственнику Английского короля — возможно, его жене Анне Невилл. Она могла носить этот предмет для защиты во время беременности и родов.

«Книга датирована [периодом], когда закон о роскоши запрещал кому-либо, кроме знати, носить золото», — сообщает «Metro». — «Это автоматически означает, что предмет принадлежал кому-то очень известному, например члену королевской семьи».

Ученые, с которыми консультировался Бейли, провели сравнения между золотой «книжечкой» и Миддлхэмским драгоценным камнем, золотым кулоном 15-го века с большим синим сапфиром, который был найден в 1985 году недалеко от замка Миддлхэм, где прошло детство короля Ричарда III. Редкое украшение могло также принадлежать Анне Невилл, ее матери Энн Бошан или матери Ричарда III Сесил Невилл. Миддлхэм расположен примерно в 40 милях от места находки золотой «книжечки».

«С точки зрения качества, она очень похожа на украшение из Миддлхэма и стиль гравировок выглядят одинаково», — говорит Мэтт Льюис, председатель Общества Ричарда III, в интервью «Daily Mail».— «... Вполне возможно, что это еще одно ювелирное изделие, изготовленное по заказу [знатной семьи] тем же кузнецом».

Неясно, как именно два золотых артефакта оказались потеряны на полях в северной Англии. Льюис предполагает, что владельцы предметов преднамеренно закопали их либо в знак благодарности или горя, связанного с родами, либо в качестве превентивной меры во время английской Реформации, когда владение такими религиозными изображениями представляло значительный риск.

«Если эти драгоценности связаны каким-либо образом, ... потерять одно из них было бы небрежностью, но потерять оба было бы просто катастрофой», — говорит Мэтт Льюис в эпизоде подкаста « Gone Medieval ».— «Владельцы могли спрятать предметы в надежде вернуть их позже».

Некоторые СМИ описали золотую «книжечку» как Библию. Но Кэтлин Кеннеди, эксперт по средневековой и ранней современной материальной культуре из Бристольского университета, оспаривает это утверждение.

«Нет никаких доказательств того, что эта бусина предназначена для обозначения Библии», — отмечает Кэтлин Кеннеди. — «Английские ювелиры гравировали много слов на ювелирных изделиях такого размера, и было бы выгравировано «IN PRINCIPIO» (знаменитое «В начале» из Евангелия от Иоанна), или нечто из другого хорошо известного библейского текста, если бы они хотели, чтобы это было идентифицировано как Библия».

Король Англии с 1483 по 1485 год Ричард III был последним правителем из Дома Йорков. Его поражение в битве при Босуорт-Филд ознаменовало конец Войны Роз, десятилетнего столкновения двух ветвей королевской семьи Плантагенетов и начало, возможно, самой известной английской династии — Тюдоров. В течение столетий после смерти Ричарда III на поле битвы историки обвиняли короля в убийстве своих племянников, так называемых «принцев в Башне». Вопрос о виновности Ричарда III остается нерешенным, но сторонники короля, известные как ричардианцы, в последние годы пытались реабилитировать образ этого правителя.

Эксперты из Йоркширского музея, в коллекциях которого находится драгоценность из Миддлхэма, теперь изучают золотую «книжечку», чтобы узнать больше о ее происхождении. В соответствии с законом Соединенного Королевства о сокровищах от 1996 года, который регулирует археологические находки, сделанные публикой, музей может принять решение о покупке объекта после того, как он будет оценен. Доход от продажи находки будут разделены между четой Бейли и владельцем сельхозугодий.

«Нет ничего подобного в мире», — говорит Баффи Бейли, цитируемая BBC News. — «Это может стоить 100 000 фунтов стерлингов [около 134 900 долларов США] или больше».

Форумы