• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Благотворители предупреждают, что без иностранной помощи Афганистан ждет гуманитарная катастрофа и гражданская война

В следующем году только детское недоедание, по прогнозам, охватит 97 % детей в стране

 

ГЕРАТ. Благотворители с тревогой предупреждают, что без иностранной помощи Афганистан ждет гуманитарная катастрофа и гражданская война, а в следующем году детское недоедание, по прогнозам, достигнет 97%, сообщает fides.

Власти опять открыли школы для девочек 7-12 лет в Герате, и аналитики считают, что талибы были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы еще раз настойчиво продемонстрировать «человеческое лицо» нового режима в расчете на помощь Запада. «Страна рушится, – тревожится Лука Ло Прести (Luca Lo Presti), президент благотворительного фонда Pangea Onlus, который уже 18 лет внедряет программы развития, образования и продвижения женщин в Афганистане. – Грядет беспрецедентный гуманитарный кризис – к примеру, детское недоедание охватит 97% несовершеннолетнего населения страны в новом году по нашим прогнозам. Если не будет помощи из-за рубежа, ситуация неизбежно перерастет в междоусобные войны местных группировок и гуманитарные кризисы, а это путь к скорой катастрофе. Власти идут на демонстративные меры либерализации режима и широко освещают их средствах массовой информации – как это мы видим на примере школ для девочек в Герате – и тем самым всеми силами насаждают мысль о возникновении умеренного талибана, его укреплении и широкой народной поддержке».

В скором времени, напоминает Ло Прести, соответствующие учреждения ООН получат в свое распоряжение несколько миллиардов долларов на подготовку специальной встречи «двадцатки» ведущих стран (G20) по Афганистану, и талибы надеются на помощь по итогам этого саммита. «Допуская строго дозированную открытость и свободу, талибы склоняют общественное мнение к надежде на умеренность властей и свободное развитие, – считает Ло Прести. – Однако постоянные слухи о внесудебных расправах (к примеру расстрел мальчиков, размахивающих афганским флагом, и музыкантов на свадьбе) не могут не вызывать большую озабоченность».

Фонд Pangea Onlus Ассоциация действует в Афганистане с 2003 года и за это время запустил многочисленные проекты по эмансипации женщин. После захвата страны движением Талибан, женщины в целом и активистки этих программ из числа меньшинств в частности подвергаются высочайшей опасности. В последние месяцы руководство фонда организовало сбор средств для дальнейшего продвижения своих проектов на территории Афганистана, несмотря на кризисную ситуацию.

«Ситуация в Афганистане очень опасна для всех тех, кто за эти годы принимал участие в наших и иных проектах и инициативах по развитию гражданского общества, – говорит Ло Прести. – Она особенно серьезна для наших сотрудников, которые в течение двадцати лет боролись за эмансипацию и продвижение женщин. Нам удалось с опасностью для жизни укрыть или отправить за границу некоторых наших женщин-активисток, однако карающая длань нового режима пала на их семьи. До нас то и дело доходят вести о репрессиях и арестах в домах их родных. Все женские предприятия, которые мы создали за это время, заложили основу для роста чувства собственного достоинства и экономического благополучия их семей. В целом эта частная экономика приносит ценные плоды в виде эмансипации, культурного и социального роста. Однако эти экономические инициативы не возможны без базовых мероприятий в сфере школьного образования и производственного обучения, без основных знаний по правам человека, без курсов санитарии и гигиены. Нужна развитая система здравоохранения, клиники, детские сады, школ для глухонемых девочек, новые начальные школы, спортивные ассоциации и многое другое».

 

Форумы