• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Соратник Трампа в США подвергся шквалу критики за призыв к единой религии в стране ради единения нации

«Эти люди ненавидят конституцию США», заявила мусульманка в конгрессе

 

ВАШИНГТОН. Майкл Флинн ( Michael Flynn) , первый советник Дональда Трампа по национальной безопасности, призвал к «единой религии» в стране во имя единства нации, после чего на него обрушился шквал критики; причем мусульманка к конгрессе даже обвинила его партию в «ненависти к конституции», сообщает theguardian.

Свобода вероисповедания закреплена в первой поправке к конституции США, которая гласит: «Конгресс не должен издавать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих ее свободное исповедание». Флинн проигнорировал эту конституционную норму на митинге в Сан-Антонио, организованном христианской «некоммерческой сетью средств массовой информации» American Faith. «Если мы хотим стать единой нацией пред Богом – а это наш долг – мы должны учредить единую религию, – заявил советник бывшего президента. – Одна нация пред Богом, одна вера в Бога».

В ответ Ильхан Омар (Ilhan Omar), одна из первых мусульманок, прошедшая в Конгресс от демократов штата Миннесота, заявила: «Эти люди ненавидят конституцию США». А Марк Хертлинг (Mark Hertling), генерал в отставке и популярный политолог, назвал Флинна (также генерала в отставке), «позором для армии США», а его слова «отвратительными». Не отстал от них и известный комментатор Карл Бернштейн (Carl Bernstein). «Флинн один из многих мошенников, балбесов и опасных авторитарных личностей, которыми Трамп окружил себя на службе и вне службы, – заявил Бернштейн. – Потому и не удивительно, что он позволяет себе публичные высказывания, не подобающие помощнику и близкому соратнику президента США. Тут важно не только и не столько то, что он говорит подобные вещи, сколько то, что большая часть республиканской партии... что-то около 35% в экзит-поллах – заявляет, что поддерживает Трампа потому, что у них «отнимают христианство». А это означает, что очень многие в этой стране разделяют взгляды Майкла Флинна».

Флинн считается противоречивой фигурой. Барак Обама некогда уволил его с поста главы разведслужбы, после чего он стал близким помощником Трампа. Ему выдвигали уголовные обвинения по делу «о вмешательстве России в выборы» и «связях между Трампом и Москвой», при этом он в чем-то сначала пошел на сделку со следствием, а потом отозвал свои показания и получил помилование от Трампа. Он считается влиятельным деятелем крайне правого толка, одним из лидеров движения QAnon (против «заговора каббалистов, насаждающих порнографию и ополчившихся на Трампа») и сторонником права народа на вооруженное восстание.

На митинге в Сан-Антонио Флинн напомнил и о том, что новые власти арестовали и держат в застенках другого союзника Трампа, Стива Бэннона (Steve Bannon) по делу «о нападении на Капитолий», и назвал это «наступлением властей на свободу слова», которая также гарантируется первой поправкой. Капитолий был ненадолго захвачен 6 января сторонниками Трампа, протестующими против подтасовок на выборах. Власти немедленно объявили их «внутренними террористами» и многих отправили в тюрьмы. Флинн также получил повестку в суд от следственного комитета Палаты представителей. «Мне нечего скрывать, – заявил мятежный политик. – Следствие, затеянное Палатой представителей, является попыткой распять нашу свободу слова и свободу мирных собраний, гарантированную первой поправкой». Его мнение о единой вере для страны поддержал и видный выдвиженец в сенат от республикацев в штате Огайо Джош Мандель (Josh Mandel), отметивший в Твиттере: «Мы поддерживаем генерала Флинна».

Противники не замедлили усомниться в личной вере Манделя. В издании Forward вышла статья о том, что тот «скрывает ли он свое еврейство», дабы понравиться крайне правым христианским избирателям. «Я гордый американец. Гордый еврей. Гордый морской пехотинец. Гордый сионист, – заявил Мандель. – Во мне есть все, что так ненавидят демократы. Свобода религии не означает свободу ОТ религии. Америка с первого дня своего основания никогда не была светской нацией».

 

Форумы