• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск напомнил журналистам, что церковь не политическая организация с правым и левым крыльями

Она и не транснациональная компания, чтобы изощряться в продажах и рыночных стратегиях

 

ВАТИКАН. Папа Франциск напомнил на встрече с журналистами Ватикана, что Католическая церковь не является политической организацией или транснациональной корпорацией, у нее нет правого и левого крыла, и ей нет нужды изощряться в продажах и рыночных стратегиях, сообщает catholicnewsagency.

Свою речь понтифик произнес после церемонии посвящения журналистов Ватикана Филиппа Пуллелла (Philip Pullella) и Валентины Алазраки (Valentina Alazraki) в рыцаря и даму Большого Креста ордена Папы Пия. «Церковь существует для того, чтобы нести слово Иисуса Христа в мир и давать возможность каждому встретить живого Иисуса», -подчеркнул понтифик.

Он указал, что видит миссию честного журналиста в том, чтобы вести объективные репортажи с мест и брать интервью у участников событий «ради донесения правды до людей». «Прошу вас помнить при этом, что Церковь не является политической организацией с левым и правым крылом, как это имеет еще и во всех парламентах мира, – отметил папа. – Иногда, к сожалению, наша мысль и воображение скованы этой схемой, пусть и имеющей некоторые корни в нынешней реальности. Однако Церковь не такова. Ее нельзя уподоблять и крупной транснациональной корпорации, возглавляемой некими менеджерами, обсуждающими за столом, как лучше продать свою продукцию. Церковь не строит себя на основе суетного коммерческого проекта, не мобилизуется для захвата рынков и наращивания продаж, не живет своекорыстными маркетинговыми стратегиями. Церковь есть средство, через которую милость Христова приходит в мир. Церковь состоит из мужчин и женщин, которые являются грешниками, как и все мы, и все же она родилась и существует для того, чтобы отражать свет Другого, свет Иисуса, точно так же, как луна отражает солнце».

Журналистка Алазраки совершила уже более чем 150 полетов на папском самолете ради репортажей и статей, а мексиканский журналист Филиппа Пуллелла, ныне работающий на Noticieros Televisa, прослужил в качестве корреспондента Ватикана в течение пяти понтификатов. Впервые он появился в качестве корреспондента агентства Рейтер в Риме в 1983 году. Пуллелла говорит, что видит свою миссию в восприятии и освещении жизни Ватикана как учреждения, подобного ООН или Белому дому. «Мое главное правило в освещении событий Ватикана в том, чтобы по возможности обходить вопросы религии в своих хрониках», - отметил Пуллелла в интервью агентству Рейтер в 2018 году.

Папа Римский назвал журналистику «не просто профессией, а миссией объяснения мира», и призвал журналистов бежать «от тирании постоянного сетевого общения», чаще отрываться от экранов компьютеров, дабы встречаться с реальностью и проникаться ей. «Нам нужны журналисты, готовые буквально «стирать подошвы ботинок», а не просиживать кресла в службах новостей, им надлежит бегать по городу, встречаться с людьми, оценивать ситуации, которые возникают пред нами каждый день, – подчеркнул папа Франциск. – Для журналиста важно уметь слушать, иметь великое терпение, встречаться лицом к лицу с людьми, брать интервью... искать источники свежих новостей. Слушание при этом обогащается видением, зрением, эффектом личного присутствия со всеми его нюансами и ощущениями, без которых невозможно всестороннее красочное описание, которое ждут от вас читатели, слушатели и зрители».

Речь папы прозвучала спустя две недели после того, как журналисты Ватикана выразили протест в связи с закрытием доступа прессы на встречу президента Джо Байдена с понтификом. Сначала журналистам было отказано в участии их делегата в церемонии встречи и первого рукопожатия, а затем чиновники Ватикана резко отменили плановую прямую трансляцию из зала заседания без объяснения причин. Агентство Ассошиэйтед Пресс вместе с членами ассоциации корреспондентов Ватикана официально подало жалобу в Ватикан на отмену плановой прямой трансляции. Президент Ассоциации корреспондентов Белого дома заявил о солидарности с журналистами Ватикана, и выразил свое разочарование из-за «отсутствия прозрачности».

«Все новости, все факты, который мы сообщаем и описываем, должны подкрепляться расследованием и анализом, – отметил папа Франциск. – В наши дни в Интернете всем доступны миллионы фактов, и очень многие люди получают информацию и формируют свои мнение в социальных сетях, где, к сожалению, сплошь и рядом преобладает логика упрощения и неприятия, а потому столь важна в этой ситуации служба настоящей, подлинной журналистики, дающей читателям честный и объективный анализ событий».

 

Форумы