• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Италии подготовлен паломнический маршрут «Путь Данте» на 700-летие смерти автора «Божественной комедии»

Это 235-мильный путь от Равенны до Флоренции и обратно в 20 переходов

 

РАВЕННА. В Италии отныне проходит паломничество «Путь Данте» на 700-летие смерти автора «Божественной комедии» 235-мильным (380 км) путем от Равенны до Флоренции и обратно в 20 переходов, сообщает catholicnewsagency.

Поэт Данте проводит читателя через ад, чистилище и рай в своем великом произведении «Божественная комедия». Теперь католикам дается возможность пройти по стопам его земного пути – от византийского великолепия Равенны на севере Италии до южной Флоренции, хранящей великий дух эпохи Возрождения. 20 этапов этого паломнического пути детально описываются в новом путеводителе, подготовленном Марчелло Беззи, Сильвией Россетти и Массимилиано Вентурелли в канун 700-летия смерти великого Данте.

«Равенна и Флоренция, по сути, являются двумя знаковыми городами в жизни Данте, местами его юности, становления, политической и творческой жизни и смерти, – говорит Вентурелли в интервью изданию ACI Stampa, информационному партнеру CNA на итальянском языке. – Эти два города хранят в своей глубинной сути душу поэта. Мы все еще можем почувствовать эту вековую суть в некоторых древних местах и переулках, оставшихся неизменными в течение многих веков. Именно через эти два знаковых города мы проложили новый маршрут паломников, который дает им возможность посмотреть и прочувствовать места, в которых текла жизнь и произошло становление Данте Алигьери».

Паломничество начинается с могилы Данте в Равенне, где поэт оставил сей мир в 1321 году. Далее паломники могут идти пешком, на велосипедах или даже верхом на лошадях и мулах до следующей остановки в Понтевико, городке в провинции Ломбардия. Отсюда путь Данте ведет их через сельскую местность, изобилующую средневековыми деревнями и замками, и приводит в дом-музей Данте (Dante’s House Museum) во Флоренции, где поэт увидел свет примерно в 1265 году. Дом находится близ храма Санта-Маргерита-де-Черки, где Данте впервые встретил юную Беатриче Портинари. Она прославилась как муза, вдохновившая поэта на произведение 1294 года «Новая жизнь» (“La Vita Nuova”) и ведущей его через рай в третьей и заключительной главе «Божественной комедии». Из Флоренции паломники возвращаются в Равенну немного другим путем.

Ассоциация Il Cammino di Dante рекомендует путешественникам тщательно готовиться к путешествию – в частности бронировать места в гостиницах за три недели до отъезда или даже за два месяца в сезон наплыва туристов – с июля по сентябрь. Пешим путешественникам рекомендуют взять рюкзак не более 10 кг весом со спальным мешком, ковриком, ножом, солнцезащитным кремом, водой и калорийными продуктами вроде шоколадно-ореховых батончиков.

Торжественное открытие «года Данте» (Year of Dante) состоялось в Равенне 5 сентября 2020 года в присутствии президента Италии Серджо Маттареллы (Sergio Mattarella). Год поэта широко отмечается по всей Италии и за ее пределами множеством разнообразных мероприятий. Папа Римский Франциск заявил еще 10 октября 2020 года, что 700-я годовщина смерти Данте должна вдохновить человечество на повторное открытие для себя великих смыслов и духовных посланий «Божественной комедии». Выступая перед делегацией архиепископства Равенны-Червии, папа сообщил, что готовит «глубокие раздумья» о ведущем поэте позднего Средневековья, плоды которого увидят свет в 2021 году, и выразил надежду, что молодое поколение откроет для себя «Божественную комедию», которую весь мир считает величайшей поэмой на итальянском языке.

«Иногда может показаться, что семь долгих столетий проложили непреодолимую пропасть между нами, людьми постмодернистского и секуляризованного века, и Данте, выдающимся представителем золотого века европейской цивилизации, – заявил понтифик. – И все же что-то подсказывает нам, что это не так. Например, современная молодежь и подростки, когда находят возможность познакомиться с поэзией Данте одним из удобных для них способов, неизбежно обнаруживают, с одной стороны, эту пропасть времени и представлений, отделяющую нас от автора и его мира. А с другой стороны, все же чувствуют удивительное созвучие, резонанс его чувств, мыслей и духовности с нынешней реальностью». Государственный монетный двор Ватикана отчеканил коллекционную монету из цветного металла с изображением Данте в октябре, в преддверии 700-летней годовщины ухода поэта.

 

 

Форумы