В Турции археологи обнаружили фрагменты статуй Афродиты и Диониса

Находки сделаны в древнегреческом городе Айзаной в западной Анатолии, расположенном на территории современного Чавдархисара

 

АНКАРА. Археологи из Университета Думлупынар (Турция) обнаружили головы статуй Афродиты и Диониса в древнем греческом городе Айзаной, сообщает Heritage Daily.

Во время раскопок, проводившихся в рамках проекта Penkalas, археологи обнаружили две каменные головы, принадлежавшие статуям древнегреческих богов Афродиты и Диониса.

Археологи заявили в интервью GEO: «Мы знаем, что Афродита и Дионис носили имена Венера и Вакх в римские времена, а также изображались несколько по-другому. Эти находки очень важны для нас, поскольку они доказывают, что политеистическая религия Древней Греции существовала в Анатолии в течение долгого времени, даже в римскую эпоху».

Айзаной (др. греч. Αἰζανοί) – древнегреческий город в западной Анатолии, расположенный на территории современного города Чавдархисара в провинции Кютахья в Турции. Древнегреческий город находится на берегу реки Пенкалас, на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Древнейшее поселение на месте Айзаноя было основано еще в бронзовом веке, а в эллинистический период город стал важным политическим и экономическим центром. Город, возможно, получил свое название в честь Азана (др. греч. Ἀζᾶν), аркадского царя, одного из трех сыновей царя Аркада и нимфы Эрато. В эллинистический период город стал яблоком раздора между царствами Пергамом и Вифинией, а в 133 г. до н.э. вошел в состав Римской республики, став частью римской провинции Фригия Пакатиана. Тем не менее, в Айзаное продолжали чеканиться собственные монеты. Большинство сохранившихся монументальных построек датируются II в. до н.э. – III в. н.э. Во времена римского владычества город сохранил свое важное политическое и экономическое значение.

Айзанойская епископская кафедра стала одной из первых в Анатолии, а ее епископ Пистик (по другим данным – Пист) был участником Первого Никейского собора в 325 году. Епископ Пелагий заседал в синоде, организованном Константинопольским патриархом Иоанном II в 518 г., на котором был предан анафеме Антиохийский патриарх Севир; епископ Айзанойский также присутствовал на Втором Константинопольском соборе в 553 году. Епископ Григорий участвовал в Трулльском соборе 692 года, епископ Иоанн заседал на Втором Никейском соборе в 787 году, а епископ Феофан – на Четвертом Константинопольском соборе в 869 г. и в 879 г. Ныне епископская кафедра в Айзаное упразднена и внесена в список «мертвых» епархий католической церкви.

После VII века Айзаной пришел в упадок. Позже, во времена завоевания Анатолийского полуострова турками-сельджуками, храмовый холм был превращен в крепость, получившую название Чавдар, в честь которой затем получило свое имя современное поселение Чавдархисар (тур. hisar - крепость).

Руины Айзаноя были впервые замечены европейскими путешественниками в 1824 году. За геодезическими работами в 1830-х и 1840-х годах последовали систематические раскопки, начатые Немецким археологическим институтом в 1926 году, возобновленные в 1970 году и продолжающиеся до сих пор. В 2012 году Айзаной был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В январе 2021 года археологи во главе с доктором Элиф Озер из Университета Памуккале (Турция) сообщили, что они обнаружили клад, содержащий 651 римскую монету, отчеканенную примерно 2100 лет назад, в кувшине, закрытом у ручья. Другой подобный клад внутри кувшина исследователи обнаружили в 2019 году. 439 монет являлись денариями (древнеримские серебряные монеты), а остальные 212 – цистофорами, серебряными монетами из Пергама . Изображения Цезаря, Брута, Марка Антония и Августа различимы на наиболее хорошо сохранившихся монетах. Находка будет выставлена в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре.

В августе 2021 года археологи из Университета Думлупынар обнаружили статую Гигиеи. Обезглавленная фигура женщины в натуральную величину держит со змею на руках.

Форумы