В ПСТГУ прошел открытый семинар проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX – начала XX вв.»

Основными докладчиками были доктор богословия, кандидат теологии, протоиерей Павел Хондзинский и аспирант богословского факультета Николай Антонов
МОСКВА. 28 октября 2021 года в Научном центре истории богословия и богословского образования состоялся второй открытый семинар проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX – начала XX вв.: идеи и контексты». Семинар был посвящен теме тринитарной экклезиологии в русском богословии начала XX века.

Основными докладчиками были доктор богословия, кандидат теологии, протоиерей Павел Хондзинский и аспирант богословского факультета Николай Антонов.

В своем докладе протоиерей Павел Хондзинский представил учение священника Павла Флоренского о постижении абсолютной истины со стороны его экклезиологических выводов. Отец Павел проанализировал рассуждения из четвертого письма сочинения «Столп и утверждение истины. Опыт христианской теодицеи» свящ. Павла Флоренского. Истина, согласно последнему, познается в акте выхода из самого себя «ради нормы чужого бытия». «Я» утверждается, начинает владеть собою не в потенции, но в действительности, когда отрекается от себя ради «не Я». Исследователь разобрал кенотические мотивы (то есть связанные с идеей кеносиса Иисуса Христа из Флп. 2, 6-7) в рассуждениях Флоренского и предположил, что в данном сочинении можно обнаружить влияние идей архиеп. Антония (Храповицкого). Тезисы о любви как выходе из себя, освобождающем и искупающем преодолении самости, были использованы в раскрытии триадологии прот. С. Булгаковым. Докладчик отметил сложность, синкретичность и своеобразность идей Флоренского.

Николай Антонов в своем сообщении рассмотрел статью «Триединство божества и единство человечества» В. А. Троицкого (позднее – сщмч. Иларион) 1912 г. Данная статья, как заявляет сам автор, является «патристическим обоснованием» концепции тринитарной экклезиологии владыки Антония (Храповицкого). По мнению докладчика, работа Владимира Алексеевича с источниками недостаточно корректна, чтобы утверждать, что рассмотренные им цитаты подтверждают авторский тезис.

Семинар прошел в смешанном формате: часть участников присутствовали очно, часть – дистанционно. В дискуссии приняли участие как сотрудники проекта, так и приглашенные исследователи – заведующий кафедрой библеистики протоиерей Алексей Емельянов, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологии Г. Е. Захаров, доцент кафедры философии и религиоведения Н. А. Ваганова и старший преподаватель Тульской духовной семинарии А. А. Горбачев.

Форумы