• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Алеппо (Сирия) назначен преемник православного архиепископа, пропавшего без вести 8 лет назад

Он исчез вместе с еще одним церковным иерархом в разгар гражданской войны

АЛЕППО. Синод Антиохийского Патриархата во главе с патриархом Иоанном Х Язиги назначил епископа Ефрема Маалули (Efrem Maalouli) новым митрополитом в архиепископство Алеппское и Александреттское – на место архиепископа, пропавшего без вести 8 лет назад в разгар гражданской войны, сообщает fides.

Предыдущий архиепископ Антиохийский Булос Язиги пропал 22 апреля 2013 года вместе с Мар Григориосом Йоханной Ибрагимом, сиро-православным митрополитом той же митрополии.

Исчезновение двух митрополитов Алеппских в разгар гражданской войны в Сирии стало одним из многих несчастий коренных церковных общин Сирии, живущих здесь со времен первой апостольской проповеди. Митрополитов похитили на полпути от митрополии к турецкой границе. Их автомобиль остановили боевики и сразу убили выстрелом в голову водителя-католика Фатха Аллах Каббуда, отца троих детей. О своей причастности к захвату митрополитов не заявила на одна из воюющих группировок, и с тех пор судьба их не известна. За это время то и дело возникали и опровергались различные слухи, но достоверной информации нет по сей день.

В августе 2013 года иерархи Сиро-православной Церкви выступили с заявлением, в котором с презрением отвергли инсинуации ряда СМИ о возможном внутрицерковном соперничестве, зависти и сведении счетов – в объяснение причин захвата митрополитов. Через полгода после похищения, генерал Аббас Ибрагим, глава службы безопасности Ливана, утверждал, что его служба обнаружила место пребывания похищенных и даже завязала «косвенные контакты» с похитителями с целью их освобождения, однако доказательств и не представил, и продолжения не последовало.

В январе 2020 года на платформе medium.com вышел отчет о «журналистском расследовании» за подписью Мансура Салиба, гражданина США. В нем утверждается, что митрополитов захватили боевики Нур ад-Дин аль-Зенки, независимой группировки, финансируемой и вооружаемой САР и США, а позже убили обоих. Авторы намекают на причастность к похищению турецкой разведывательной службы MIT, а также «христианского лидера» Джорджа Сабра из рядов оппозиции правительству Дамаска. Также авторы утверждают – на основании очень сомнительных и косвенных сведений и предположений – что оба митрополита претерпели пытки, а один из них в 2015 году проходил лечение в городе Антакья турецкой провинции Хатай. В декабре 2016 года, повествуют авторы, обоих епископов убили под угрозой наступления правительственных войск и похоронили в неизвестном месте.

Все эти восемь лет церковь хранила память о похищенных, устраивала крестные ходы, молитвенные бдения, собрания мирян, их постоянно поминали епископы в проповедях. Нынешнее решение Антиохийского патриархата православной церкви во главе с патриархом Иоанном Х Язиги о назначении нового архиепископа Алеппского свидетельствует о желании церкви идти вперед и врачевать раны гражданской войны, от которых тяжко страдают и церковные общины. В греко-православное архиепископство Алеппское входит турецкая провинция Хатай с городами Антакья (древняя Антиохия на Оронте) и Искендерун (древняя Александретта). Мар Грегориос Йоханна Ибрагим, митрополит, похищенный вместе с Булосом Язиги в апреле 2013 года, продолжает официально возглавлять Сиро-православное архиепископство Алеппское.

 

Форумы