• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский готовится провозгласить Святого Иринея Лионского «Врачевателем Церкви»

Заявление прозвучало по итогам исследования синодальности и первенства, проведенного группой католических и православных богословов

ВАТИКАН. Папа Римский заявил, что готовится провозгласить Святого Иринея Лионского «Врачевателем Церкви» с титулом Doctor unitatis («Врачеватель единства») – по итогам труда о синодальности и первенстве, подготовленного группой католических и православных богословов, сообщает catholicnewsagency.

«Ваш покровитель, Святой Ириней Лионский, которого я скоро с великой радостью объявлю «Врачевателем Церкви» с титуломDoctor unitatis, пришел с Востока, осуществлял свое епископское служение на Западе и стал великим духовным и теологическим мостом между восточными и западными христианами», - подчеркнул понтифик. Заявление прозвучало на встрече с православно-католической Рабочей группой Святого Иринея в Институте экуменических исследований (Institute for Ecumenical Studies) при Папском университете Святого Фомы в Риме.

Святой Ириней, почитаемый как католиками, так и православными христианами как один из первых Отцов Церкви, ведущий богослов II века и апологет, принадлежал к малоазийской богословской школе. Его сочинения способствовали формированию учения раннего христианства. Считается, что он был учеником Поликарпа Смирнского. Прославился тем, что опровергал ереси гностицизма, защищая человеческое и божественное естество Христа. Католическая церковь считает Иринея Лионского, наряду с Климентом Римским и Игнатием Антиохийским, родоначальником учения о папском примате. Сочинения Иринея Лионского являются первым свидетельством признания канонического характера четырех Евангелий.

Епископы США проголосовали в прошлом году за признание Святого Иринея Врачевателем Церкви по просьбе кардинала Филиппа Барбарина (Philippe Barbarin), тогдашнего архиепископа Лионского (в южной Франции), и направили свое прошение в Ватикан на рассмотрение папы. Ранее (в 2015 году) понтифик объявил Врачевателем Церкви святого Григория Нарека, армянского монаха 10-го века. А до него (в 2012 году) папа Бенедикт XVIприсвоил тот же титул Святому Иоанну Авильскому и Хильдегарде Бингенской. Семнадцать из 36 духовных подвижников, объявленных Католической церковью Врачевателями Церкви, жили до Великого раскола 1054 года, и почитаются православными христианами.

Святой Ириней стал первым священномучеником, получившим этот титул. «Его имя, Ириней, содержит слово «мир», - сказал папа Франциск. – А мы знаем, что мир Господень – это не мир, достигаемый путем переговоров и соглашений, утверждающих некие интересы, а мир примиряющий и объединяющий, знаменующий единство. Это и есть мир Иисуса. Плодотворный подход к главенству в богословских и экуменических диалогах обязательно должен основываться на размышлениях о соборности. Другого пути нет».

Папа поблагодарил богословскую группу за недавно опубликованныйтруд под названием «Служение Причастию: переосмысление отношений между первенством и синодальностью». “Благодаря конструктивному и терпеливому диалогу, особенно с Православными Церквями, мы пришли к более полному пониманию того, что в Церкви первенство и синодальность - это не два конкурирующих принципа, которые необходимо поддерживать в равновесии, а две реальности, которые устанавливают и поддерживают друг друга в служении общему, – отметил понтифик. – Точно так же, как первенство предполагает осуществление синодальности, так и синодальность влечет за собой осуществление первенства».

Папа Франциск выразил надежду, что предстоящий синод Католической церкви по синодальности позволит католикам всего мира еще раз осмыслить понятия синодальности и первенства апостола Петра.

Папа Римский начал трехлетний синодальный процесс Церкви с мессы 10 октября. Все епархии также получили приглашение провести мессу открытия синодального процесса в воскресенье 17 октября. «Я уверен, что с Божьей помощью синодальный процесс, который начнется в ближайшие дни в каждой католической епархии, даст возможность глубже осмыслить этот важный аспект вместе с другими христианами», - подчеркнул папа.

Кардинал Курт Кох (Kurt Koch), президент Папского совета по содействию христианскому единству, также принял участие в папской аудиенции с рабочей группой Святого Иринея. Кардиналсчитает, что утверждение синодальности является «важнейшим вкладом» Католической церкви в экуменический диалог, особенно с православными христианами. «Этот синод станет не только важным событием для Католической Церкви, но и станет важнейшим экуменическим посланием, ибо синодальность движет экуменизмом и углубляет его», - пишет Кох в ватиканском издании L'Osservatore Romano.

Кардинал особо упоминает Равеннскую декларацию (Declaration of Ravenna) 2007 года, в которой католические и православные богословы согласились считать епископа Римского “протосом”, или первым среди патриархов, до разделения Востока и Запада. «Тот факт, что две стороны диалога впервые смогли прийти к выводу, что Церковь структурирована синодально на всех уровнях, а следовательно, и на вселенском уровне, и что ей нужен протос, является важной вехой в диалоге католиков и православных», - считает кардинал. Чтобы этот первый шаг приносил плоды в будущем, отмечает иерарх, необходимо глубже осмысливать взаимосвязь синодальности и первенства.

Форумы