«В свете Аполлона»: выставка из парижского Лувра открылась в греческих Дельфах

В Археологическом музее Дельф собраны шедевры, найденные в ходе раскопок святилищ Аполлона и других памятников

ПАРИЖ. Организованная одновременно с выставкой «Париж-Афины: рождение современной Греции (1675-1919)», выставка из парижского Лувра «В свете Аполлона», открывшаяся в греческих Дельфах, подчеркивает исключительное сотрудничество между Лувром и Археологическим музеем в Дельфах. Об этом сообщает официальный сайт музея Лувр.

В Археологическом музее Дельф собраны шедевры, найденные в ходе раскопок святилищ Аполлона и Афины, некрополей и гимназии в Дельфах, проведенных Французской школой Афин в 1892–1903 гг., которые с тех пор продолжаются властями Греции.

Выставка — первая экспозиция Лувра в Дельфах. Она направлена ​​на объединение коллекций двух музеев, посвященных теме Аполлона, древнегреческого бога — покровителя искусств. Именно ему было посвящено знаменитое святилище оракулов в Дельфах. Фигура Аполлона на протяжении веков была отражаема в западном искусстве.

Несколько шедевров из Лувра позволяют оживить несколько тем в залах музея: сокровища Сифноса, спор о треножнике между Аполлоном и Гераклом, сфинкс наксианцев (происхождение и разнообразие фигур этого монстра). Встреча двух коллекций продолжается на тему Победы — Ники, кифары Аполлона или портретов Антиноя.

Наконец, выставка также предоставляет музею в Дельфах возможность предложить публике открытие французско-греческого исследования знаменитой бронзовой статуи Дельфийского возницы, которое проводится в сотрудничестве с исследовательскими группами из C2RMF.

Куратор выставки — Жан-Люк Мартинес, почетный президент и директор Лувра, которому помогает Дебора Гийон.

Форумы