Обнаружены древние египетские артефакты, использовавшиеся при поклонении богине Хатор

Находка включает в себя произведения искусства, а также ванну с проточной водой

 

КАИР. Археологи обнаружили ряд артефактов, которые древние египтяне использовали в ритуальном поклонении богине Хатор, сообщает сайт Смитсоновского института.

Египетское министерство туризма и древностей профинансировало раскопки, в ходе которых обнаружили объекты в древнем городе Буто в провинции Кафр Эль-Шейх, к северу от Каира, сообщает Egypt Today.

Во время раскопок на месте, известном как Телль-эль-Фараин, или Холм фараонов, команда обнаружила часть известнякового столба в форме Хатор вместе с колодцем для священной воды, держателем для пожертвований и останками золотых чешуек, использовавшихся для позолоты других предметов. Они также нашли курильницы для благовоний, сделанные из глазурованной фаянсовой посуды, в том числе одну, украшенную соколиной головой бога Гора.

«Это одно из важных открытий, поскольку оно включает в себя инструменты, которые фактически использовались при выполнении ежедневных религиозных ритуалов для богини Хатор», — говорится в заявлении главы Высшего совета по древностям министерства туризма и древностей Мостафа Вазири, сообщает агентство Синьхуа.

Находка также включала небольшие глиняные статуэтки богини Таверет, которая связана с родами, и несколько других произведений искусства. Рельефы из слоновой кости показывают сцены из повседневной жизни, в том числе женщин, несущих подношения, а также изображения птиц, животных и растений. На частично сохранившейся картине изображен фараон, совершающий ритуалы в храме.

Найденные на этом месте надписи включали имена фараонов 26-й династии, сообщило Министерство туризма и древностей Египта

Храмовый комплекс также имел в своем составе ванную комнату с ванной, трубой для воды и сосудом, использовавшимся для нагрева воды. Баня была оборудована простой водопроводной системой для подачи пресной воды и удаления сточных вод.

Исследователи также обнаружили иероглифические надписи, сообщает археолог Невин Эль-Ареф в интервью Ahram Online . Письмо включает в себя пять титулов фараона Псамтика I, правившего с 664 по 610 год до нашей эры во время 26-й династии, а также имена двух других царей из этой династии, Ваха Ип-Ра и Яхмоса II .

Также среди находок — золотой глаз Ра, также известный как глаз Гора или Уджат. Согласно имеющимся данным, Хатор иногда называли «глазом Ра». Часто принимая форму коровы, Хатор впервые появилась в пантеоне египетских богов в третьем тысячелетии до нашей эры. Во многих египетских общинах существовали культы Хатор. В разных местах и ​​в разные времена она ассоциировалась с плодородием и любовью, с красотой, с землей мертвых и даже с такими минералами, как бирюза.

Еще одним открытием на этом месте было «кресло для беременных», соответствующее статусу Хатор как богини плодородия.

 

Город Буто был столицей Нижнего Египта, северной части современной страны, до того, как он объединился с Верхним Египтом около 3100 г. до н.э. Артефакты, найденные на Холме фараонов, появились гораздо позже. Предыдущие археологические работы на этом месте показали, что обнаруженные там предметы датируются периодом между 664 и 332 годами до нашей эры.

Форумы