Вышел в свет 62-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Том «Православной энциклопедии» продолжает публикацию статей на букву "С"

МОСКВА. Новый том продолжает публикацию статей на букву «С». Издание открывает материал о Свенской Печерской иконе Божией Матери, завершает 62-й том статья о священномученике Сергии Павловиче Кедрове, расстрелянном в 1937 году и погребенном на полигоне Бутово под Москвой.

В 62-й том вошел ряд биографических статей. Хотелось бы особенно отметить подробную статью о преподобном Серафиме Саровском, в которой детальнейшим образом исследуются все материалы о жизни этого великого русского подвижника. Том содержит также статьи о святом Серафиме (Соболеве), крипта под алтарем Никольского храма в Софии, где он упокоился, стала местом массового паломничества сразу после его кончины в 1950 г., преподобном Серафиме (Амелине), общецерковное почитание которого установлено в 2017 г. определением Архиерейского Собора РПЦ, священномученике Серафиме (Звездинском), епископе дмитровском, расстрелянном в 1937 году в Омске.

Автором статьи о священномученике Серафиме (Остроумове), архиепископе Смоленском и Дорогобужском, много сделавшего для развития теории и практики богословия пастырства и расстрелянного в Катынском лесу в 1937 г. стал епископ Истринский Серафим (Амельченков), статья о котором также вошла в 62-й том энциклопедии. Серафим (Амельченков) защитил докторскую диссертацию «Священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский, и его пастырское служение в Польше и России» над которой он работал в Христианской теологической академии в Варшаве. Ранее Серафим (Амельченков) был настоятелем храма-памятника в честь Воскресения Христова в Катыни.

Священномученик Серафим (Самойлович) был настоятелем Нучекского прихода на острове Нучек в заливе Принца Уильяма на Аляске. В 1934 г. последовал его арест в рамках «дела архиепископа Угличского Серафима (Самойловича)». В 1937 г. он был расстрелян «за организацию контрреволюционной группы и проведение систематической агитации» в лагере. Вспомним священномученика Серафима (Чичагова), принимавшего деятельное участие в канонизации прп. Серафима Саровского и расстрелянного на Бутовском полигоне. Последним назовем богослова и духовного писателя Серафима (Роуза), с чьего творчества для многих наших современников началось знакомство с Православием.

В подробной статье о Серафимове Дивеевском во имя Святой Троицы женском монастыре рассказывается история монашеской общины, основанной прп. Александрой Дивеевской.

Том содержит статью о Свято-Владимирской духовной семинарии, одном из ведущих высших православных заведений в Северной Америке. Преподавателями этого духовного заведения, деканом которого стал в 1947 г. епископ Бруклинский Иоанн (Шаховской), были многие выдающиеся мыслители и богословы, Так бесценный вклад в изучение и освоение святоотеческого наследия внес протопр. Иоанн Мейендорф.

Далее в алфавитном порядке следуют статьи о Святогорской в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской лавре Донецкой епархии, Святогорской иконе Божией Матери, Святогорском в честь Воздвижения Креста Господня женском монастыре, основанном в 2016 г. в Амурской области, Святогорском в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыре, в котором упокоился великий русский поэт А. С. Пушкин, Святогорском Зимненском в честь Успения Пресвятой Богородицы женском монастыре Владимиро-Волынской епархии УПЦ.

Следует особо отметить статью о Септуагинте, ветхозаветной части греческой Библии, название которой связано с тем, что перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий осуществлялся 72 «толковниками». Авторы статьи подробно комментируют легенду о 72 толковниках, обсуждают место и время переводов книг еврейской Библии на греческий язык, проблему соотношения Септуагинты с Кумранскими рукописями, эволюцию переводческой техники греческих версий Библии.

В статье про Сербию, читатель сможет познакомиться с этой удивительной страной, в особенности с ее историей и религией, Православие здесь исповедует более 91 % населения. Сербская государственность тесно связана со «святородной» династией Неманичей, основатель которой Стефан не только обеспечил границы Сербского государства, но и породил целое семейство святых, одним из его сыновей был святой Савва Сербский, первый сербский архиепископ. Уничтоженная турками после Косовской битвы Сербию вернулась к жизни усилиями своего героического народа. В отдельной большой статье рассказывается о Сербской Православной Церкви. Из статьи можно почерпнуть сведения о внутреннем устройстве и управлении, современном положении, создании СПЦ, провозглашении Сербской Патриархии, периоде османского владычества, положении Печской Патриархии. Рассказ об истории СПЦ доведен вплоть до 2021 г., когда новым Сербским Патриархом стал Порфирий (Перич). Отдельные разделы статьи описывают архитектуру, монументальную живопись и иконопись сербских православных храмов.

Среди персоналий, биографии которых излагаются в томе, хотелось бы отметить В. П. Свенцицкого, богослова, известного московского проповедника и духовника, великого русского композитора Г. В. Свиридова, русских князей с именем Святослав, ряд мучеников и деятелей Православной Церкви с именем Севастиан, Седекию, последнего царя Иудейского царства, Луция Сенеку, выдающегося римского философа, римского же императора Септимия Севера, деятелей Церкви с именем Серапион.

Нельзя не отметить статью про великого князя Сергея Александровича, написанную Е. Ковальской.  Помимо известных сюжетов в статье приводятся новые факты, связанные с благотворительной деятельностью великого князя и его отношениями с духовенством.

Том содержит объемные статьи "Свобода совести", "Сектоведение", "Священство Ветхозаветное", " Святая Земля ", "Святой".

География 62-го тома энциклопедии охватывает пространство от Севастополя, Северной Осетии-Алании и монастыря Светицховели до Сейшельских островов, Сент-Люсии, Сенегала, а также Сендайской и Восточнояпонской епархии Японской Православной Церкви Московского Патриархата. Историческое пространство тома вместило усыпальницу французских королей Сен-Дени, бенедиктинское аббатство Сен-Медар, Священную Римскую империю и Североафриканскую Церковь.

Традиционно статьи «Православной энциклопедии» сопровождаются обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов, произведений церковного искусства.

Том доступен на книжном складе-магазине по адресу: Москва, ул. Марии Ульяновой, д.17, кор.2 и в выставочном зале ЦНЦ «Православной энциклопедии», Москва, Нижняя Сыромятническая ул., 10 а.

Форумы