• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ираке проходит синод Ассирийской церкви Востока с целью избрания нового патриарха

Синод проходит в ассирийской церкви Святого Иоанна Крестителя в Анкаве, пригороде Эрбиля

 ЭРБИЛЬ. Синодальное собрание Ассирийской церкви Востока с целью избрания нового патриарха открылось 6 сентября в ассирийской церкви Святого Иоанна Крестителя в пригороде Эрбиля Анкаве, населенном в основном христианами, сообщает fides.

Ассирийская церковь Востока (официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская церковь Востока) известна также как Сиро-персидская, Несторианская и Персидская церковь. Ее синод начался с выступления уходящего патриарха Мара Гиваргиса III Сливы, который полтора года назад подал в отставку по состоянию здоровья. Затем 15 присутствующих ассирийских епископов перешли к заседанию за закрытыми дверями с целью избрания нового патриарха.

Мар Геваргис III Слива объявил о своем уходе с патриаршей должности в особом письме, направленном всем ассирийским епископам 3 февраля 2020 года. В этом письме он сообщил, что идет на поправку после серьезной болезни, поразившей его в декабре 2019 года во время пребывания в Германии. В то же время резкое ухудшение здоровья, - указывает патриарх в этом письме, - побудило его усомниться в своей дальнейшей способности нести бремя тяжкой ответственности, налагаемой на него этим «высоким постом». По этой причине, действуя в своей полной воле, после глубоких раздумий и молитв, патриарх Гиваргис принял решение об отказе от своего церковного поста и связанных с ним высоких обязанностей.

Выборный Синод для избрания нового Патриарха Ассирийской Церкви Востока первоначально созывался в Эрбиле 22-27 апреля 2020 года. Оповещение о нем было направлено всем епископам Маром Авой Ройелем, ассирийским епископом Калифорнии и Генеральным секретарем Священного Синода Ассирийской церкви Востока. Однако пандемия коронавируса и повторные волны заболеваемости в регионе и мире побудили организаторов отложить синод по избранию нового патриарха.

Мар Гиваргис Слива родился 23 ноября 1941 года в Хаббании (Ирак). Духовное обучение он проходил сначала в Багдаде, а затем совершенствовался в США. Был рукоположен в священники в июне 1980 года и стал митрополитом-архиепископом Ирака в 1981 году. Синод Ассирийской церкви Востока избрал его новым патриархом 16 сентября 2015 года. Будучи митрополитом Ирака, Иордании и России, Мар Гиваргис был единственным кандидатом на патриархальный пост, все еще проживающим на территории Ирака. Ассирийский патриарший престол покинул Ближний Восток в 1933 году после изгнания патриарха Мара Эшаи Шимуна XXIII, и был утвержден в Чикаго (США) в 1940 году. За годы патриархального правления Мара Гиваргиса, патриархальная резиденция Ассирийской церкви вернулась на Ближний Восток и утвердилась в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.

Мар Гиваргис III сменил патриарха Мара Динка IV, скончавшегося в марте 2015 года в США после 39 лет служения на посту патриарха. Ассирийская Церковь Востока никогда не имела прямых богословских и догматических конфликтов с епископом Римским. Богословский диалог между Ассирийской церковью и Католической церковью официально начался в 1984 году и привел к принятию Общей христологической декларации 1994 года, в которой признавалась общность церквей в их вере во Христа. Богословие и духовные каноны Ассирийской церкви возвеличивают человеческую природу Христа.

Во время своей первой встречи с Папой Франциском, состоявшейся в Риме в ноябре 2016 года, Мар Гиваргис III предложил епископу Римскому созвать встречу патриархов и глав восточных церквей, дабы «обсудить ситуацию на Ближнем Востоке», вознести совместные молитвы и «наметить пути решения проблем». Предложение ассирийского патриарха было фактически реализовано на экуменической встрече по Ближнему Востоку, созванной папой Франциском в Бари 7 июля 2018 года.

 

Форумы