В США отошел ко Господу протоиерей Сергий Глаголев, известный миссионер и церковный композитор

Отец Сергий - один из старейших и любимейших клириков в ПЦА
ВАШИНГТОН. 1 сентября на 94-м году жизни мирно скончался митрофорный протоиерей Сергий Глаголев - один из самых известных священников в англоязычном православном мире, сообщает сайт Православной Церкви в Америке.

Отец Сергий, один из старейших и любимейших клириков в ПЦА, прославился своими неустанными трудами по открытию англоязычных миссий в Америке, а также сочинил и адаптировал множество православных песнопений на английском языке.

Будущий отец Сергий родился в городе Гэри штата Индиана 13 августа 1928 года. Имена его родителей: Андрей Глаголев и Магдалина Вахновская. Примечательно, что русский род Глаголевых насчитывает 20 поколений священников! Андрей Глаголев был музыкантом и церковным регентом, а в 1941 году принял священнический сан.

Отец Сергий верно служил Церкви Христовой на протяжении 80 лет, начав управлять хором в 13-летнем возрасте. Одним из его наставников был великий русский композитор Александр Гречанинов (1864-1956). Отец Сергий был рукоположен во диакона в возрасте 23 лет и всего прослужил 70 лет в священном сане. В 1954 году его призвали организовать первые англоязычные миссии в Калифорнии.

Отец Сергий служил на приходах в штатах Огайо (Петро-Павловский приход в Лорейне), Калифорния (Свято-Иннокентьевский приход в Тарзане, пригороде Лос-Анджелеса; Свято-Троицкий собор в Сан-Франциско) и Нью-Йорк (Свято-Троицкий приход в Ист-Медоу), а также преподавал музыку во всех трех семинариях ПЦА – Свято-Владимирской, Свято-Германовской и Свято-Тихоновской. С 1981 года отец Сергий возглавлял Общество православных попечителей, основанное при его участии для финансовой поддержки ПЦА.

Отец Сергий получил международное признание за свой вклад в развитие православной церковной музыки. Он создал свыше ста духовно-музыкальных сочинений и переложений. Он умел играть на нескольких музыкальных инструментах и написал ряд статей о церковном пении. Провел около 50 семинаров по церковному пению во всех уголках страны.

Всеправославный симпозиум литургической музыки 2020 года был посвящен жизни и наследию отца Сергия. В том же году Международное общество православной литургической музыки (ISOCM) издало в его честь сборник церковных песнопений «Молитва, музыка и радость» на английском, церковнославянском, японском, французском и финском языках.

«Отец Сергий излучал радость, мир, доброту и любовь. На протяжении десятилетий верующие отовсюду стекались к пастырю, чтобы послушать его речь, увидеть его радостную улыбку, приобщиться к его глубоким знаниям в сфере церковной музыки или получить его мудрый духовный совет в таинстве исповеди», - говорится в сообщении на официальном сайте ПЦА.

Предстоятель ПЦА Блаженнейший Митрополит Всей Америки и Канады Тихон совершил панихиду по новопреставленному пастырю в часовне Св. Сергия в канцелярии ПЦА в Сайоссете, штат Нью-Йорк. Отпевание отца Сергия состоится 10-го, а погребение - 11-го сентября в монастыре свт. Тихона Задонского города Саут-Кейнан (штат Пенсильвания). 

У протоиерея Сергия остались матушка Женевьева (с которой они прожили вместе 70 лет), дочери Кристия и Марина, сын Иоанн и пять внуков.

Видео, посвященное протоиерею Сергию, можно посмотреть по ссылке

Вечная память новопреставленному протоиерею Сергию!

Форумы