• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Турции возобновил службы храм Святой Троицы Армянской апостольской церкви

Храм бездействовал 106 лет, а первую литургию провел армянский патриарх Константинопольский

 

СТАМБУЛ. Храм Сурп Еррортутюн (Святой Троицы) Армянской апостольской церкви в восточной турецкой провинции Малатия вновь открыл двери для богослужений после 106-летнего перерыва, а первую божественную литургию провел армянский патриарх Константинопольский Саак Машалян (Sahak Maşalyan), сообщает fides.

На первое богослужение стеклось множество армянских христиан, проживающих в этом регионе. Событие произошло после завершения реставрации церкви. Отныне она будет служить церковно-культурным центром и выполнять две функции․Там будут проходить богослужения и церковные обряды армянской общины, и при этом храм также будет служить местным культурным центром. На входе в храм висит табличка на трех языках (турецком, армянском и английском) «Церковь святой Троицы Малатии – культурный центр Ташхоран».

Храм был возведен в 1893 году, но вскоре был заброшен. Деревянные перекрытия со временем сгнили, купол обрушился, адожди и вандалы полностью уничтожили интерьер, фрески и надписи на стенах. Реконструкцию взяла на себя организация Малатия Хайдер, восстановившая святилища и баптистерий. Последнее богослужение здесь проходило в 1915 году, когда церковь находилась под юрисдикцией Армянского патриархата Константинопольского. В том же году Анатолия стала ареной массовых депортаций и убийств, широко известных в истории как «геноцид армян».

Местные политики, присутствовавшие на церемонии открытия храма, пояснили, что архитектурный комплекс вновь открывается для общественности как культурный центр. В то же время, местные армянские христианские общины могут по особым запросам использовать церковь для крещений и венчаний, молитвенных собраний и божественных литургий. «Церковь, восстановленная более чем 100 лет спустя как исторический и культурный центр, - заявил патриарх Машалян во время открытия и освящения храма, – открывает свои двери для христианских граждан для поклонения Господу. Мы воспринимаем это событие как важнейшее послание о мире, единстве и братстве народа этой страны».

В то же время многие древние христианские храмы и святыни в стране давно пребывают в заброшенности и руинах, а некоторые из них выставляются на продажу частными владельцами или даже сносятся властями, чтобы освободить землю для новостроек и объектов инфраструктуры. Армянский православный патриархат Константинопольский выступал с посланием по этому поводу, в котором выражал сожаление, что «церковные здания воспринимаются как коммерческий товар, а некоторые рассматриваются как источник дохода». «В прошлом, – подчеркивается в послании Армянского патриархата, – христианские храмы создавались, строились и восстанавливались по указам султана. Мы напоминаем, что защита церковных зданий, которые вносят свой вклад в историческое, духовное и культурное богатство и разнообразие нашей страны, и многие из которых более не доступны для местных христианских общин, является прямой обязанностью компетентных государственных учреждений».

 

Форумы