• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Основательница Иракского Совета помощи христианам, номинированная на Нобелевскую премию мира, призвала Байдена защитить ассирийских христиан и езидов от геноцида

В Афганистане насчитывается 10-12 тысяч христиан и много других религиозных меньшинств

ВАШИНГТОН. После того, как последние войска США покинули Афганистан, Джулиана Таймурази, номинированная на Нобелевскую премию мира, призвала Байдена защитить ассирийских христиан и езидов от геноцида в Афганистане, где насчитывается 10-12 тысяч христиан и много других религиозных меньшинств, сообщает catholicnewsagency.

Она выступает от имени межконфессиональной коалиции, умоляющей президента Джо Байдена оставить американские войска в Ираке для защиты христиан и других преследуемых религиозных меньшинств. «Мы просим вас от имени двух древних и ныне находящихся под угрозой исчезновения народов, ассирийских христиан и езидов, продлить присутствие американских войск в Ираке», - подчеркивается в письменном обращении. Обращение подписано Джулианой Таймурази (Juliana Taimoorazy), основательницей и президентом Иракского совета помощи христианам (Iraqi Christian Relief Council), и Хади Пиром (Hadi Pir), вице-президентом езидской организации Yazda.

Таймурази была номинирована на Нобелевскую премию мира 2021 года за ее самоотверженную деятельность по защите ассирийских христиан, езидов и других религиозных и этнических меньшинств в Ираке от угрозы геноцида. Она ассирийская христианка, родившаяся в Иране, и в 2007 году основавшая Иракский совет помощи христианам по благословению покойного кардинала Фрэнсиса Джорджа (Francis George) из Чикаго. В интервью изданию CNA Таймурази отметила, что была потрясена ​​своей номинацией на премию и надеется, что в этой новой и почетной роли ей удастся повысить осведомленность мировой общественности о тяжелом положении христиан на Ближнем Востоке.

«Когда мне сказали, что я номинирована на премию, я была просто ошеломлена и не могла поверить в реальность происходящего, – говорит Таймурази. – Честно говоря, я испытываю противоречивые чувства. Ведь страдания продолжаются, страдания моего народа продолжаются. И потому нам следует и далее делать все, что в наших силах, чтобы принести им облегчение через эту мою номинацию – делать это с Божьей помощью».

Во вторник Таймурази и Пир заявили, что прошлые и недавние события в Афганистане доказали, что «США не могут полагаться на добросовестность Талибана* или ИГИЛ* без реального сдерживания этих противостоящих нам вооруженным сил». «Мистер Президент, если трагическая ситуация в Афганистане чему-то нас научила, так это тому, что мы должны делать все, что в наших силах, чтобы избежать повторения подобных гуманитарных катастроф», - подчеркивается в открытом письме христианских правозащитников.

Последние войска США покинули Афганистан 30 августа, завершив 20-летнюю военную операцию в стране. После того, как этим летом боевики Талибана с невиданной быстротой взяли под свой контроль всю страну, захватив 14 августа столицу Кабул, многие афганские христиане и афганцы, сотрудничавшие с американскими войсками и властями, попытались быстро эвакуироваться. Группы христианских благотворителей, работающие в стране, с тех пор предупреждают о грядущих гонениях на христиан и другие религиозных меньшинства под властью Талибана, и многие афганцы уже вынуждены скрываться.

По приблизительным оценкам, в Афганистане насчитывается 10-12 тысяч христиан, в том числе лишь 200 католиков. Если даже в Исламской Республике Афганистан, которая существовала до прихода к власти талибов, отступничество от ислама с обращением в иную веру каралось смертной казнью, тюремным заключением и конфискацией имущества, то при власти талибов эти законы и кары не могут не ужесточиться. Хотя Белый дом утверждает, что США эвакуировали из страны более 120 тысяч человек, поступают сообщения, что тысячи афганцев и сотни американцев все еще отчаянно пытаются бежать из страны после того, как в последние войска США покинули Кабул. Пока неясно, допустят ли новые власти возобновление коммерческих авиарейсов в аэропорту Кабула, и смогут ли афганцы, желающие покинуть страну, реально сделать это.

Главные доводы этого обращения с просьбой о сохранении присутствия войска США в Ираке были проанализированы на пресс-конференции, организованной Центром Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Center). Конференцию возглавил раввин Абрахам Купер (Abraham Cooper), заместитель декана и директор Службы глобальных социальных действий в Центре. «Тяжелые события, произошедшие в Афганистане, воскресили наши воспоминания обо всем, что произошло с христианскими и езидскими общинами в Ираке в 2011 году, – заявил раввин, – когда США решили вывести свои вооруженные силы. Три года спустя им пришлось вновь срочно направить армию в эту страну для борьбы с ИГИЛ*, самой опасной террористической организацией в мире. История показывает, что даже скромный контингент американских войск обеспечивает значительную степень сдерживания, поскольку войска вынуждают экстремистов дважды подумать, прежде чем захватывать общины иноверцев, развязывать насилия и убийства невинных людей».

Несмотря на более чем тысячелетнюю историю христианства в регионе, нынешнее «выживание иракских христиан и езидов висит на тонком волоске», предупреждают в своем обращении Таймурази и Пир. «Мистер Президент, мы призываем вас сопротивляться давлению тех, кто побуждает Вас вывести войска из Ирака, – подчеркивается в обращении правозащитников. – Новейшая кровавая история доказывает, что без присутствия войск долгая история существования ассирийских христиан и езидов в этих древних землях давно бы прекратилась. После вывода войск они неизбежно станут жертвами релиозно-этнических чисток и целенаправленного геноцида».

В настоящее время Таймурази добивается встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном, дабы еще раз выразить свою озабоченность по поводу будущности христианства на Ближнем Востоке. Она также подала очередную отдельную петицию в администрацию Байдена. «Мы хотим, чтобы американский народ и христиане Америки подтолкнули Вашингтон к действиям, – заявляет Таймурази. – Если наши войска покинут Ирак, в этом регионе развернется невиданный геноцид. И он приведет – и я предупреждаю вас об этом – он приведет к последним дням христианства на второй Святой Земле, которой является для всего христианского мира Ирак».

 

* запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы