• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Вандалы выломали алтарный железный крест в католическом Храме Умножения Хлебов и Рыб на Святой Земле

Это не первое нападение на храм в последние годы

 

ИЕРУСАЛИМ. Вандалы выломали алтарный железный крест в католическом храме на Святой Земле, возведенном в Табхе – на том месте, где Иисус совершил чудо умножения пяти хлебов и двух рыб, дабы накормить 5 тысяч человек, сообщает catholicnewsagency.

Крест был вмурован в открытый базальтовый алтарь, используемый для богослужений на берегу Галилейского моря, где высится Храм Умножения Хлебов и Рыб. Георг Рёвекамп (Georg Röwekamp), служитель Немецкой ассоциации Святой Земли (DVHL), владеющей храмом и церковной собственностью, назвал кражу «антихристианской выходкой». «Утром 19 августа мы обнаружили, что кованый алтарный крест выломан из пьедестала и украден, – сообщил Рёвекамп изданию CNA 23 августа. – Поскольку для этого потребовалась немалая физическая сила, преступники явно действовали преднамеренно. По всей вероятности, святотатцы прибыли сюда на лодке, поскольку проход в храм в то время было закрыт для публики. Мы скорбим об этом святотатственном инциденте, и он очень нас беспокоит. Это очередное нападение на наш храм».

Храм Умножения Хлебов и Рыб уже подвергался нападениям – последний раз в 2015 году, когда поджигатель серьезно повредил вход в церковь в том месте, где она примыкает к бенедиктинскому монастырю и службе приема паломников. На месте поджога была намалевана надпись на иврите «Все идолы будут повержены». При поджоге пострадали и были госпитализированы монах и служащий храма. Им пришлось пройти курс лечения после отравления угарным газом. Ущерб от пожара оценили в 1 миллион долларов. Правительство Израиля выделило на ремонт почти 400 тысяч долларов. Полиции вскоре удалось задержать 23-летнего израильского экстремиста. Ему было предъявлено обвинение в поджоге при отягчающих обстоятельствах, плюс еще два пункта обвинения в преступном сговоре, и он был осужден судом в декабре 2017 года.

В последние годы местные христиане, большинство из которых арабы, все чаще сообщают от нападениях групп израильских поселенцев в традиционно христианских регионах, в том числе в Иерусалиме. Бенедиктинское Успенское аббатство в Иерусалиме за последние годы пять раз подвергалось актам вандализма, а его стены постоянно расписывают антихристианскими надписями на иврите. В 2014 году злоумышленник пытался поджечь аббатство.

В 2020 году случилась попытка поджога базилики, расположенной на Елеонской горе в Иерусалиме близ Гефсиманского сада. В базилике хранится часть камня, на которой Христос, по преданию, молился в ночь перед распятием. Тогда 49-летний иудейский фанатик расплескал горючую жидкость внутри храма и поджег ее, и в результате от огня серьезно пострадала византийская мозаика. А в сентябре 2017 года вандалы разбили витражи и разбили изваяние Богоматери в церкви Святого Стефана в католическом монастыре Бейт-Джамал, в 40 км к западу от Иерусалима. Монастырь был основан салезианскими монахами в 1919 г, а ныне он принадлежит сестрам Вифлеемским, сестрам Успения Богородицы и Святого Бруно, несущим обет молчания.

 

Форумы