В Новгороде обнаружили фрагменты фресок домонгольской церкви Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба представляла собой шестистолпный храм
НОВГОРОД. В ходе раскопок на территории той части Новгородского кремля, где ранее находилась построенная в домонгольскую эпоху церковь Бориса и Глеба, археологи обнаружили ранее неизвестные следы фресок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

Церковь Бориса и Глеба представляла собой шестистолпный храм. Его построили в 1167 году по заказу новгородского купца Сотко Сытиныча. Единственный сохранившийся след ее существования – храм Андрея Стратилата, который ранее был приделом церкви Бориса и Глеба.

Этот храм построили на месте деревянного Софийского собора, сгоревшего в первой половине XI века и впоследствии перестроенного в другой части Новгорода. Саму церковь Бориса и Глеба неоднократно перестраивали и ремонтировали, а в XVII веке храм почти полностью разобрали из-за его ветхости.

Первые раскопки в этой части новгородского Кремля начали в середине XX века, однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала продолжить их. Серьезное изучение места начали лишь в 2008 году, до 2020 года специалисты ИА РАН изучали те участки, которые советские археологи раскапывали в довоенную эпоху.

В этом году исследователи занялись ранее не затронутыми участками грунта. Предположительно там располагалась западная стена церкви Бориса и Глеба. Обнаруженные следы фресок и окрашенной штукатурки показывают, что во второй половине XII века и в XV веке храм был украшен росписью. При этом летописи такого не упоминают.

«Эти части древней постройки дают представление о ее архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени. На примере храма Бориса и Глеба мы наблюдаем, как из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приемы закладки фундаментов каменных зданий», – подытожила ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Форумы