Францисканцы выбрали 58-летнего Массимо Фусарелли 121-м преемником святого Франциска Ассизского

Капитул Ордена Младших братьев (францисканцев) избрал нового генерального министра

РИМ. Члены генерального капитула Ордена Младших братьев, широко известного как францисканцы, избрали рожденного в Риме 58-летнего священника Массимо Фусарелли генеральным министром ордена. Он запечатлен на фото без даты. (Фото CNS / любезно предоставлено Орденом Младших братьев, сообщает Католическая служба новостей (CNS).

Генеральный капитул, проходящий с 3 по 18 июля 2021 года, собрал 116 францисканцев, представляющих около 13 000 монахов. Выборы нового главы ордена состоялись 13 июля.

Папа Римский Франциск поздравил Массимо Фусарелли и заверил его в своих молитвах в телеграмме, отправленной вскоре после выборов. «Пусть серафический отец, Святой Франциск, будет для вас ободрением в руководстве вашими братьями», —написал Папа.

Фусарелли стал преемником американского францисканского священника Майкла Перри, который был избран генеральным министром в 2013 году по истечении срока архиепископа Хосе Родригеса Карбальо, когда он был назначен секретарем Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Перри затем был избран на шестилетний срок в 2015 году.

Новый генеральный министр является 121-м преемником святого Франциска Ассизского. Он родился в Риме 30 марта 1963 года и вступил в ряды францисканцев в 1982 году. Массимо Фусарелли принес свои торжественные обеты в январе 1989 года и был рукоположен в сан. священника в сентябре того же года.

Он учился во Францисканском Папском университете Антониана и получил степень лиценциата в области патристики в Августинском институте в Риме.

Фусарелли занимал несколько постов во францисканской провинции Сен-Бонавентура, которая охватывает итальянские регионы Лацио и Абруццо, служил международному ордену в качестве генерального секретаря по вопросам образования и обучения с 2003 по 2009 год и от имени ордена был генеральным визитатором, курировавшим процесс объединения шести провинций северной Италии в одну францисканскую провинцию.

До своего избрания министром Римской провинции в 2020 году он был настоятелем и попечителем церкви и монастыря Сан-Франческо-а-Рипа в римском районе Трастевере. Сообщество францисканцев Рима активно занимается духовным окормлением мигрантов и бедняков, которым нужен временный дом и помощь в обучении и поиске работы.

Священник-францисканец из США Джейсон Уэлл, директор по исследованиям Папского института арабских и исламских исследований в Риме и член общины Трастевере, сказал 13 июля, что Фусарелли «серьезен, умен, обладает необходимым опытом, и в нем нет лукавства». «Я полностью ему доверяю, и я так взволнован, что жребий выпал на долю человека, который, несомненно, способен на эту роль», — заявил американский францисканец.

Новый генеральный министр, по его словам, «раньше возглавлял канцелярию в курии, поэтому он очень хорошо знает структуру ордена, но последние несколько лет он посвятил пастырской работе среди уязвимых». «Он провел год с жителями Аматриче после ужасного землетрясения там, затем три года в Риме в качестве опекуна дома приема мигрантов и бездомных, а также служил настоятелем прихода», — сказал Джейсон Уэлл. «Папа Франциск сегодня призывает монахов отправиться на периферию, и отец Массимо видит творческие пути претворения этого приоритета в жизнь», — сказал он.

Форумы