В Турции античные мозаики, найденные при незаконных раскопках, перевезены в музей

Большая мозаика IV века, обнаруженная в городе Газиантепе, перевезена в Музей мозаики в Зевгме

АНКАРА. Большая мозаика IV века, обнаруженная в городе Газиантепе на юге Турции в 2019 году во время несанкционированных раскопок в частном доме, была разделена на 98 частей и перевезена в Музей мозаики в Зевгме, сообщает турецкое новостное агентство Hurriyet Daily News.

О незаконных раскопках стало известно вовремя, и огромная мозаика, покрывавшая весь двор частного дома (1830 квадратных футов), была спасена. На перевозку всех элементов мозаики в музей потребовалось два дня.

Старый частный дом, в котором были найдены мозаики, был поставлен под охрану местным управлением культуры и туризма, и в 2020 году начались работы по его сносу. В ходе раскопок были обнаружены мозаики, набранные из цветного камня и стекла. Сохранилось панно с изображениями фигур — стоящего на коленях воина с мечом, богини с диадемой на голове, несущей копье и держащей на поводке дикого зверя, различных животных. Фигуры людей и животных обрамлены геометрическими узорами.

Айше Эбру Чорбачи, заместитель директора музея в Газиантепе, которая работала в качестве реставратора на раскопках, заявила, что извлечь мозаику целиком было невозможно, и поэтому пришлось разделить её на части.

«Когда мы начали работу, мы обнаружили некоторые следы разрушения. Мозаику покрывал толстый слой штукатурки, удаление которого вызвало у нас наибольшие трудности. Мы защитили мозаику, накрыв её тканью. К сожалению, мы не можем удалить штукатурку полностью на месте раскопок: как окружающие условия, так и структура мозаики не позволяют этого сделать. Поэтому нам пришлось разделить мозаику на части для перевозки в музей. Фрагменты были сняты и доставлены в Зевгму в том виде, в каком они были обнаружены, без каких-либо повреждений при транспортировке. Затем мы будем работать над их объединением в единое целое», — сообщила она.

Восстановленная мозаика будет показана на августовской выставке в крупнейшем музее мозаики в мире, насчитывающем более 18 000 квадратных футов мозаичных панно. Находка в Газиантепе увеличит это число ещё на 10%.

Посетить виртуальную экскурсию по музею мозаики в Зевгме можно здесь: https://sanalmuze.gov.tr/muzeler/GAZIANTEP_ZEUGMA_MOZAIK_MUZESI/

Форумы