• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Серьезно ранены двое прихожанок

 

БЕНИ. По словам приходского священника, в результате взрыва внутри католической церкви в Демократической Республике Конго две прихожанки «серьезно ранены», сообщает catholicnewsagency.

Взрыв самодельной бомбы, заложенной в первом ряду после алтаря, прогремел ранним утром 27 июня в приходском храме Эммануэль-Буцили в городе Бени. Отец Исидор Камбале Масинго (Isidore Kambale Masingo), приходской священник, в тот же день сообщил в интервью изданию ACI Africa, что «взрыв в церкви случился перед началом воскресной мессы». «Бомба взорвалась около 6 часов утра, когда богослужение, слава Богу, еще не началось, – говорит отец Масинго. – Две матери семейств получили серьезные ранения и доставлены в больницу. Женщины пришли в храм ранним утром, чтобы навести порядок и подготовить все необходимое для воскресной службы. Самодельная бомба была заложена злоумышленниками там, где расположены музыкальные инструменты для хора, в первом ряду подле алтаря».

Монсиньор Лоран Сондирия (Laurent Sondirya), генеральный викарий епархии Бутемб-Бени, заявил местным СМИ, что, по его мнению, злоумышленники «планировали устроить взрыв в большом скоплении верующих», которым предстояло собраться в этот день на обряд конфирмации (таинства миропомазания в латинскомобряде). «Они знали, что на богослужение и обряд сюда стечется множество местных прихожан, в то числе детей, их родителей и прочих наших братьев и сестер», - говорит отец Сондирия.

Район на северо-востоке Демократической Республики Конго, где произошел теракт, давно уже подвергается нападениям исламистской группировки «Союзные демократические силы» (Allied Democratic Forces, ADF), действующей в соседней Уганде и тесно связанной с ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организацией). По данным новостной службы Agence France Press (AFP), за минувшие выходные в городе Бени произошло сразу три теракта. После взрыва в католической церкви, террорист-смертник подорвал нательную бомбу возле бара. Еще одну бомбу подорвали на заправочной станции в субботу 26 июня на окраине города.

В конце мая Мелхиседек Сикули Палуку (Melchisedec Sikuli Paluku), епископ Бутембо-Бени, осудил участившиеся акты попрания прав человека и нападений террористов на христиан его епархии. Он указал, что численность терактов «особенно возросла в северной части нашей епархии». «Группы вооруженных боевиков громят школы и больницы, – подчеркивает епископ в отчете, опубликованном христианской благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need). – Они убивают наших учителей и учеников. Жестоко убивают даже больных прямо на больничных койках. Не проходит и дня, чтобы не убивали людей».

Епископ Палуку обратился за помощью для жертв терактов. «Нам нужны медицинские пункты, куда раненые могут приходить на лечение, у нас очень много раненых, – напоминает епископ. – Исламистские фанатики путем террора стремятся осуществить в стране крупномасштабный проект исламизации или изгнания коренного населения. Каждый, кто побывал в плену у террористов и сумел чудом остаться в живых и бежать, рассказывает одно и то же. Похищенных людей ставят перед выбором – или смерть, или обращение в ислам».

 

Форумы