В каталонских Пиренеях найдено римское кольцо с изображением Ахилла, убивающего Пентесилею

Кольцо датируют временем примерно около 100-50 гг. до н. э.

 

БАРСЕЛОНА. Кольцо с римской печатью с драгоценным камнем, на котором вырезано динамическое изображение Ахилла, поддерживающего королеву амазонок Пентесилею после того, как он убил ее, было обнаружено на археологическом участке Тоссаль-де-Бальтарга в каталонских Пиренеях, сообщает Тhe history blog.

Кольцо изготовлено из единого широкого железного обруча с овальным драгоценным камнем глубокой печати, вставленным в скошенную кайму. Сравнение с аналогичными типами колец, найденными в других местах, позволяет датировать это кольцо примерно 100-50 гг. до н. э.

Ахиллес в полной броне, вооруженный мечом и щитом, изображен поддерживающим умирающую Пентесилею, гребень его шлема развевается, когда он поворачивается. Он смертельно ранил ее. Королева амазонок стоит на коленях, склонив голову. Ахиллес пытается удержать ее ниже левой руки. Их одежда детально проработана, его двухрядные птеруги (юбка из кожи или усиленного льна, носимая под римскими и греческими кирасами) и наплечники индивидуально очерчены. Хитон Пентесилеи тщательно прорисован с заостренными хвостами на короткой юбке и диагональными складками, обхватывающими ее бедра, оставляя ноги свободными. Можно даже увидеть линии ее сандалий на правой ноге. Ее волосы собраны в тугой пучок на затылке.

Все это высечено на камне размером 17 x 15,5 мм.

Мотив Ахилла, поддерживающего женщину, которую он убил, когда она делает последний вздох, часто встречается в греко-римском декоративном искусстве, заимствованном из гомеровской традиции, согласно которой Ахиллес нанес смертельный удар, снял с нее шлем и сразу же влюбился в нее.

Географ II века Павсаний в своем « Описании Греции» отмечает, что на троне монументальной скульптуры Зевса в его храме в Олимпии было рельефное изображение «Пентесилея, превращающаяся в призрак, и Ахилл, поддерживающий ее». Сохранился мраморный рельеф той же сцены из святилища Афродиты в Афродисиасе.

Качество глубокой печати настолько высокое, что очевидно: оно не могло быть сделано местным иберийским мастером. Оно было настолько высоким, что такое кольцо вряд ли носил иберийец, даже представитель местной элиты. Это один из предметов роскоши, которых не было в Иберии до римской оккупации, и нет никаких свидетельств торговой или экономической деятельности на этом месте, которые могли бы объяснить его присутствие в каталонских Пиринеях. Должно быть, какой-то римлянин принес его на место нынешнего Тоссаль-де-Бальтарга, вероятно, это был римский офицер.

Железные кольца с печатями уже находили на местах дислокации армии поздней Римской республики и на местах сражений в Иберии. Это были дорогие изделия, но сделанные из прочного железа, а не из более декоративных драгоценных металлов, и они также служили для практического использования. Они использовались для подписания документов, как личных, так и официальных. Это позволяет связать эти кольца с представителями военной или гражданской администрации. Также они были своего рода жетонами, средством идентификации римского офицера, павшего в битве.

Три железных кольца были найдены в археологических слоях эпохи Римской республики в Тоссаль-де-Бальтарга — места, которое было заселено в три этапа: с бронзового века до его заброшенности в I веке до нашей эры.

Железное кольцо с глубокой печатью с изображением Ахиллеса и Пентесилеи было обнаружено в 2017 году в здании, которое было построено в середине 2 века до нашей эры и заброшено между 50 и 30 годами до нашей эры. Кольца, скопление монет и гвозди, найденные на этом месте, указывают на то, что в нем размещался небольшой военный гарнизон. Он был сосредоточен вокруг сторожевой башни, которая имела стратегическое значение для контроля близлежащего Пиренейского прохода во время войн на закате республики, включая завоевание Цезарем Галлии (58-50 гг. до н.э.) и восстание Квинта Сертория (80-72 гг. до н.э.).

Исследователи предполагают, что потеря колец была связана с оставлением Тоссаль-де-Бальтарга в результате военных кампаний на территории Серретании в середине или в конце первого века до нашей эры. Разрушения построек в этом поселении заметны до сих пор. Его ключевая роль в качестве основного форпоста в этом районе может предполагать, что гарнизон из него был быстро выведен. Кольца с печатями могли быть потеряны или оставлены, а поселение заброшено как часть серьезной реконфигурации территории после подавления последнего восстания в Серретании в 39 г. до н.э.

Форумы