В Израиле найдена огромная римская базилика, датируемая временем правления царя Ирода

Здание было украшено роскошными мраморными колоннами и скульптурами

ИЕРУСАЛИМ. Археологи в Ашкелоне, Израиль, обнаружили крупнейшую в стране базилику или общественное здание римской эпохи, сообщает сайт Смитсоновского института.

Построенное в первом веке до нашей эры монументальное сооружение восходит к правлению Ирода Великого, иудейского царя, увековеченного в Библии с репутацией кровавого тирана.

Jerusalem Post сообщает, что исследователи из Управления древностей Израиля (IAA) раскопали 2000-летнюю базилику, проводя ремонтные работы в национальном парке Тель-Ашкелон. Согласно их заявлению, проект направлен на восстановление здания до состояния «его былой славы», что позволит публике вновь бродить по трем внушительным залам, обрамленным роскошными мраморными колоннами и скульптурами.

Это уже не первый случай, когда ученые раскопали остатки базилики. Как сообщила в интервью The Post руководитель раскопок Рэйчел Бар-Натан, британский археолог Джон Гарстанг, возглавлявший экспедицию от имени Палестинского исследовательского фонда в 1920-х годах, первоначально обнаружил структуру базилики, но в дальнейшем решил снова скрыть руины под землей.

Археологи вернулись в этот район в 2008 году, когда начались первые из двух недавних раскопок. После вторых раскопок, завершившихся в 2018 году, Управление природы и парков Израиля (INPA) в партнерстве с IAA, городом Ашкелоном и Фондом Леона Леви реконструировало историческое место, где также находится одеон (или небольшой театр).

«Гарстанг уже рассчитал размеры здания, — сообщает Бар-Натан. — И увидев остатки мраморных колонн, сделанных из материалов, привезенных из Малой Азии, он предположил, что базилика датируется временами [Ирода], поскольку историк Иосиф Флавий описал, как царь построил зал с колоннадой и другие сооружения в городе».

По словам Рут Шустер из Haaretz, монеты, обнаруженные в фундаменте базилики, указывают на ее строительство во времена правления Ирода, которое охватило период с 37 по 4 год до нашей эры. Здание имело примерно 360 футов в длину и 130 футов в ширину, с колоннадой, или рядом колонн, на некоторых из них возвышались статуи. Как и другие дохристианские базилики в греко-римском мире, здание служило скорее общественным, чем религиозным центром и состояло из трех частей: центрального пространства и двух боковых залов.

Исследователи обнаружили, что архитектурные особенности базилики относятся к концу II века нашей эры, когда династия Северов правила Римской империей. Мраморные колонны и капители с выгравированными изображениями растений и римского орла когда-то стояли по бокам залов здания; высокие статуи богини победы Ники, осужденного Титана Атласа и египетского божества Исиды-Тихе, среди других фигур, выстроились вдоль его стен. В общей сложности ученые обнаружили около 200 предметов, изготовленных из мрамора, привезенного из Малой Азии.

«Вы можете мысленно видеть корабли, груженные мрамором, плывущие в Ашкелон», —рассказывает в интервью Haaretz археолог IAA Саар Ганор .

В 363 году нашей эры мощное землетрясение вдоль разлома Мертвого моря нанесло серьезный ущерб базилике, которая впоследствии была заброшена. Несколько веков спустя, при халифатах Аббасидов (750–1258 гг.) и Фатимидов (909–1171 гг.), жители этого района переделали часть мраморного здания в рамках новых строительных проектов.

Официальные лица надеются, что вскоре посетители смогут увидеть базилику в ее первоначальной (до землетрясения) красоте. Планируемый ремонт включает в себя размещение восстановленных колонн вокруг базилики и заливку полуразрушенного пола сооружения.

«Национальный парк Ашкелон — одно из самых важных древних мест как в Израиле, так и в мире, и снова и снова он становится одним из самых посещаемых мест в стране», — говорится в заявлении мэра Ашкелона Томера Глэма. «… Я убежден, что реставрационные и консервационные работы в парке, новые археологические открытия и работы по развитию, включая новые доступные маршруты, внесут значительный вклад в естественную красоту парка», — отметил Томер Глэм.

Форумы