• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На мемориал жертвам коронавируса в лондонском соборе Святого Павла собрано более 2,3 млн. фунтов

Необходимую сумму удалось собрать менее чем за месяц за счет пожертвований

 

ЛОНДОН. Сбор пожертвований на создание в соборе Святого Павла мемориала жертв пандемии Covid-19 достиг своей цели в 2,3 миллиона фунтов стерлингов менее чем за месяц, сообщает theguardian.

Кампания по сбору пожертвований стартовала 1 мая в партнерстве с изданием Daily Mail. По последним данным статистических служб министерства здравоохранения, в Великобритании от Covid-19 скончалось уже более 127 тысяч человек. В портике лондонского собора еще в мае 2020 года установили онлайн-книгу памяти «Помни меня» ( Remember Me) , и на данный момент в этой книге числится уже более 9400 имен, фотографий и памятных свидетельств. «Мы надеемся создать такой мемориал, чтобы каждый мог прийти сюда, обрести тут мир и спокойствие душевное, предаться размышлениям, воспоминаниям и скорби, поминая многих любимых и близких, павших жертвами этой страшной пандемии», – заявляет на странице по сбору средств инициативная группа служителей собора. На строительство мемориала потребуется 12 месяцев. Он станет первым памятником такого рода в соборе Святого Павла за более чем 150 лет.

Англиканский собор Святого Павла находится на вершине холма Ладгейт-Хилл, самой высокой точки города, и является резиденцией епископа Лондонского. Он задумывался как символ противостояния англиканской церкви римско-католическому миру, о чем косвенно свидетельствует «перекличка» имен святых покровителей римского и лондонского соборов.Официальной датой открытия собора считается 20 октября 1708 года, день рождения его архитектора, однако фактически он действует со 2 декабря1697 года. Под куполом собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные галереи – каменная и золотая. Шепчущая галерея обязана своим названием неожиданной особенности ее акустики, не предусмотренной архитектором: каждое слово и даже шепот в одном конце галереи многократно отражается ее стенами и слышен на другом конце галереи.

«Все мы в соборе Святого Павла глубоко признательны каждому, кто внес свой посильный вклад в создание этого мемориала, – говорит декан собора, доктор Дэвид Айсон ( David Ison). – Мы благодарны каждому, кто поделился с нами фотографиями и памятными реликвиями любимых и близких, павших жертвами вируса, для запечатления их памяти на века в мемориале собора, дабы многие поколения могли их видеть, помнить и чтить. В ближайшие и многие последующие годы мемориал будет трогать сердца соотечественников, напоминать им о великих потерях и страшной боли, которую мы пережили, и о мужестве и сплоченности нации пред лицом грозной пандемии».

В своей заметке в издании Guardian в начале года преподобный Айсон также подчеркнул, что «для каждого, кто скорбит об ушедших, жизненно важно, чтобы их имена и свидетельства оставались жить в нашей памяти». Мемориал, по его словам, станет «осязаемым средоточием скорби в месте молитвы и постоянным напоминанием о великих человеческих жертвах пандемии».

 

Форумы