На Афинской Агоре найден сосуд «с проклятиями» в адрес более 55 человек

Керамический сосуд с куриными останками и выгравированными именами датируется 300 г. до нашей эры

 

АФИНЫ. Керамический сосуд с куриными останками и выгравированными именами более 55 объектов проклятия был обнаружен на древней Афинской Агоре, сообщает Тhe history blog.

Пробитый железным гвоздем и закопанный в углу Классического коммерческого здания около 300 г. до нашей эры, сосуд был коллективным проклятием, которое сопровождалось предложением расчлененных частей цыпленка божествам подземного мира, чтобы они помогли стеснить тела и умы десятков названных противников.

Кувшин — круглый горшок для приготовления пищи, известный как читра, был обнаружен в 2006 году археологами из Американской школы классических исследований в Афинах, но только сейчас его надписи были полностью переведены и опубликованы. Они свидетельствуют о том, что простой неглазурованный горшок должен был стать «оружием массового поражения».

Имена жертв проклятия были начертаны на боках и дне горшка двумя разными руками. Сегодня разборчиво видно около 30 полных имен; остальные «изношены» веками и теперь сохранились только в виде отдельных букв или строк.

Внутри были найдены останки головы и голеней курицы и одна бронзовая монета.

Эксперты, участвовавшие в исследовании находки, полагают, что части гвоздя и курицы, помещенные вместе, скорее всего, играли роль в проклятии, наложенном на 55 различных людей. Гвозди, которые являются общей чертой древних проклятий, считались «обладающими сдерживающей силой и символически обездвиживающими или ограничивающими способности жертв» проклятия, считает профессор классической школы Йельского университета Джессика Ламонт.

Археологи определили, что убитая курица была не старше семи месяцев на момент, когда ее забили для использования в ритуале. Они считают, что люди, которые использовали магию, возможно, хотели показать «беспомощность и неспособность цыпленка защитить себя» тем, кого они прокляли, написав их имена на внешней стороне сосуда, заявила Ламонт.

Далее она объясняет, что голова курицы, которая была оторвана, и проколы вдоль куриных голеней означали, что соответствующие части тела у 55 несчастных также должны пострадать. «Закручивая и прокалывая голову и голени курицы, проклятие имело целью вывести из строя те же самые части тела у их жертв», — отмечает Ламонт.

Свинцовые таблички с проклятиями были в древности наиболее распространенным средством активации силы хтонических божеств против врагов. Тридцать из них были найдены в одном колодце IV века до нашей эры в Афинах. Сосуды с проклятиями встречаются гораздо реже. Но несмотря на то, что использовались таблетка или горшок, механизм большинства этих проклятий был одинаковым: они сопровождались заклинаниями, предназначенными для выведения из строя физического и когнитивного потенциала соперника. Цель должна была быть названа, проклятие сформулировано, гвоздь вбивался в приношение, которое затем закапывалось, часто рядом с источником воды, чтобы приблизить его к призываемым богам подземного мира.

Использование горшка в этом случае крайне необычно. При таком количестве имен в списке проклятий, скорее всего, конфликт произошел из-за судебного процесса. Правовые споры были предметом многих афинских табличек с проклятиями, и все участники, от истцов и адвокатов до судей и свидетелей, часто становились объектами заклинаний. Учитывая, что кувшин был захоронен в коммерческом здании, которое, как известно, использовалось гончарами, вполне возможно, что использовался сосуд, а не более традиционная свинцовая таблетка, чтобы проклясть участников судебного процесса, связанного с гончаром.

Форумы