Найденные в Англии обезглавленные останки признаны свидетельством римских военных казней

Обезглавленные тела обнаружен в захоронениях конца 3-го века в Сомершеме, Кембриджшир

 

ЛОНДОН. Обезглавленные тела, обнаруженные в римских захоронениях конца 3-го века в Сомершеме, Кембриджшир, вероятно, принадлежали жертвам римских военных казней, сообщает Тhe history blogсо ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Britannia.

Останки были впервые обнаружены более десяти лет назад во время раскопок на участке карьера Knobb's Farm, но результаты тщательного анализа были опубликованы только что.

На трех небольших кладбищах археологи раскопали 52 захоронения, в 17 из которых были найдены обезглавленные тела, захороненные с головой у ног или между ног. В процентном отношении это намного выше, чем среднее количество захоронений жертв обезглавливания в римской Британии — 33% против 6%.

Помимо обезглавленных захоронений, обнаружено 13 лежащих на земле погребений, которые статистически еще более редки (2–3%). Шесть погребений были обезглавленными и лежащими.

Участок Knobb's Farm был частью большого римского фермерского поселения, которое, к сожалению, по большей части было потеряно из-за добычи гравия в 1960-х годах. Кладбища располагались на юго-западной окраине поселения. Ферма действовала с I века нашей эры, а во II веке она расширилась, включив в себя обширные помещения для переработки зерна. Впоследствии здания были разобраны, и в конце 3 — начале 4 века это место было заброшено.

Остеологическое исследование костей предполагает, что покойный работал на ферме. Были выявлены значительные травмы скелета (переломы, ушибы, вывихи), не связанные с обезглавливанием. Обнаружены и другие патологии зубов и костей, которые указывают на недоедание и хронические заболевания в детстве, а также кариес, абсцессы и потерю зубов. Изменения, ставшие следствием остеоартрита, и другие признаки повторяющегося стресса предполагают, что умерший много работал при жизни.

«ДНК-анализ показывает, что было девять различных типов групп, пришедших из разных мест», — сказала в интервью CNN Изабель Лисбоа, директор археологической консалтинговой компании Archaeologica — консультант по археологии проекта. «Эти поселения были обширными сельскими поселениями, которые поставляли зерно и мясо римской армии», — отметила исследовательница.

«Непонятно, почему так много людей были обезглавлены, — сказала Изабель Лисбоа, — но наиболее вероятным объяснением являются казни за преступления, а другая версия — ритуальная практика».

Согласно данным исследования, в более поздний период римской оккупации Британии количество преступлений, караемых смертной казнью, увеличилось с 14 до 60, поскольку государственная нестабильность стала более заметной.

«Похоже, что римские законы особенно жестко применялись на ферме Ноббса, потому что это было связано с снабжением римской армии, поэтому было много обезглавливаний», — сказала Изабель Лисбоа.

«Преступления обычно могли быть прощены, но, вероятно, была напряженность в отношениях с римской армией», — считает Изабель Лисбоа.

Сомершем находится всего в 40 милях к северо-западу от Грейт-Велнетема, где в 2019 году было обнаружено еще одно кладбище римской эпохи, на котором также было похоронено необычно много (40%) обезглавленных людей. Также было очень много захоронений людей, лежащих на животе, в результате чего общее количество девиантных захоронений на этом кладбище достигло 60%. Неизвестная религиозная практика была предложена в качестве объяснения этих обезглавливаний и захоронений, поскольку следы надрезов на шее доказывали, что они были аккуратно сделаны под челюстью уже после смерти.

Песчаная, очень кислая почва в этом районе сохранила кости из Knobb's Farm в очень плохом состоянии. Только четыре обезглавленных тела сохранились в достаточной степени — вместе с, по крайней мере, некоторыми шейными позвонками, что может свидетельствовать о том, как и когда были удалены головы. Только у одного были действительно сохранившиеся следы от порезов. Несмотря на это, свидетельства четырех иных тел ясно показывают, что эти люди были убиты сильным ударом сзади, которым им перерезали шеи. Угол удара указывает на то, что жертвы стояли на коленях. Нет никаких полученных в ходе защиты ран, никаких свидетельств сражения, борьбы или любого другого типа конфликта. По какой-то причине они были казнены.

Форумы